Уксус — уникальная специя и лекарство
Но задумываемся ли мы над тем, что употребляем? Насколько продукт натурален? Полезен ли уксус? Зачем применять его в кулинарии? Какой из разновидностей уксуса выбрать? Многие девушки практикуют различные диеты и процедуры красоты с уксусом. Так что же такое уксус? Во всем этом попробуем разобраться.
Как и вино, уксус известен человечеству уже не одно тысячелетие. Наверное, не сложно догадаться, что получили его впервые совершенно случайно. Виноделы, оставив вино в открытом сосуде, заметили, что оно прокисло, приобрело кислый запах. Первый уксус был изготовлен примерно 7 тыс. лет назад в Вавилоне, Ассирии, Древнем Египте. В те времена его применяли как растворитель медицинских составов и как антисептик. Также в древности слабые растворы уксуса использовали для утоления жажды. Вспомните губку пропитанную уксусом предлагаемую распятому Христу.
В 70-х годах XX века Луи Пастером было доказано существование уксусной бактерии и обнаружено, что уксусную кислоту можно получать синтетически из природного газа, продуктов сухой перегонки древесины и промышленных отходов. Звучит немного страшно, не так ли? Именно такая уксусная кислота, разводимая с водой, и стала той жидкостью, что заполонила полки продуктовых магазинов в Советском Союзе. Это вызвало стойкое убеждение у граждан той страны, что уксус – это не вкусно и пригодно только для выведения пятен, мытья окон и еще можно для засолки огурцов. Такое мнение закрепилось среди нескольких поколений. Но сегодня картина значительно изменилась и нам стали доступны натуральные виды уксуса.
Бальзамический уксус (моденский, Aceto Balsamico)
Это, наверное, один из самых любимых в нашем доме. История названия такова: бочонок с уксусом был подарен Генриху II от маркиза Каносса, король был тронут, ему пришлось по душе такое подношение, он тут же отдал приказ хранить уксус в дворце в Модене, под неусыпной охраной.
Производят такой уксус из белых сортов винограда. Он проходит длительный процесс ферментации и выпаривания. После его разливают по деревянным бочкам и выдерживают не менее 12 лет. ИЗ 100 литров белого вина получатся не более 15 литров уксуса. Узнать его довольно просто: темный цвет, сладковатый аромат, густая, как уксуса консистенция.
Сегодня Моденский уксус производят несколько знаменитых итальянских семей. Каждая семья имеет свой рецепт и передает его подрастающему поколению. Несмотря на то, что единого рецепта нет, на производство Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (этот тот самый — самый моденский уксус) установлены жесткие правила и стандарты. Обговариваются даже такие детали как форма бутылки. Применяют его для усиления вкуса фруктов, мороженого и некоторых сортов сыра. Конечно же цена его не мала, но оно того стоит. В былые времена считалось, что бочонок с уксусом может быть хорошим приданным для девушки. Обычный же бальзамический уксус используют для маринования рыбы, заправки салатов и супов.
Стоит отметить, что бальзамический уксус содержит много ценных микроэлементов, угнетает болезнетворную микрофлору в организме. Калий, фосфор, магний, марганец, кальций, железо и натрий, содержащиеся в уксусе, благотворно воздействуют на сосуды и костную ткань. Витамины группы В стабилизируют мозговую деятельность и нервную систему. Полифенолы – одни из лучших антиоксидантов, улучшающих работу сердца. К сожалению, все это разрушается при термической обработке уксуса.
Винный уксус
Лидером по производству этого вида уксуса выступает Франция. Получают его после брожения виноградного сока и виноградных вин. Различают два вида: белый и красный. Красный производят из следующих сортов винограда: cabernet, merlot, malbec. Уксус выдерживают в бочках, благодаря чему он имеет неповторимый аромат и характерный цвет. Используют его для приготовления соусов, маринадов и как заправку для салатов.
Белый уксус получают из сухих сортов белого вина. Вино заливают в нержавеющие бочки, подвергая брожению. Ценовая политика такого уксуса дешевле красного, но от этого он не становится хуже. Используют при приготовлении мяса, в салатных заправках, при приготовлении майонеза. Можно использовать вместо белого вина для приготовления соуса, но предварительно нужно добавить немного сахара в уксус. Белый уксус можно обогащать, получая новые виды уксуса и новые вкусы.
К примеру, белый уксус послужит отличной основой при приготовлении малинового уксуса. Засыпать ягоды малины в банку до верха и залить белым винным уксусом. Выдержав неделю в темном месте профильтровать и залить в бутылку. Невероятный аромат малины придаст пикантную нотку любому блюду. Также белый винный уксус можно ароматизировать любимыми травами: базилик, розмарин, укроп и т.д.
Если вы любите все чесночное, то порезав несколько долек чеснока, несколько горошин белого перца и веточки любимой травы (к примеру можно использовать базилик или тимьян) и настоять это около 10 дней в белом уксусе, можно получить невероятного аромата заправку.
К экзотическим видам винного уксуса можно отнести шампанский уксус и хересный уксус.
Яблочный уксус
Этот известный на весь мир уксус производится из яблочного сидра. Пользу яблочного уксуса сложно переоценить. А простота его приготовления и доступность дают нам невероятное количество способов применения: от диет до косметологических процедур. Секрет очень прост: он содержит основные наиболее необходимые человеку минералы (калий, кальций, натрий и т.д.), кислоты (уксусной, молочной и др.), витамины А, В1, С.
Благодаря такому богатому составу даже людям без особых проблем можно порекомендовать принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда и таким же количеством уксуса из яблок (концентрацию можно подобрать на свое усмотрение: уменьшая количество уксуса и увеличивая количество меда или наоборот). Такой напиток улучшает обмен веществ, улучшает память и повышает работоспособность.
Выбирая в магазине яблочный уксус, стоит обратить внимание на наличие осадка. Это верный признак натуральности продукта.
В кулинарии такой уксус используют при приготовлении блюд из птицы, рыбы и морепродуктов. Некоторые кулинары утверждают, что он отлично оттеняет аромат яблочного компота. Но самое традиционное применение это маринование (чеснок, огурцы, лук, помидоры и другие овощи). Добавляют его и в слоеное тесто, тогда оно получится хрустящим и долго будет свежим.
Широко использование уксуса в домашней косметологии: им смягчают кожу рук и ступней, придают блеск волосам, снимают раздражение после бритья, укрепляют ногти, применяют в борьбе с грибковыми заболеваниями, выводят пигментные пятна. Также уксус – верный помощник при ОРВИ. Если распылить слабый раствор уксуса в комнате, где находится больной, то это предотвращает заражению остальных членов семьи. Уксус просто незаменим, если вас ужалила медуза. Он способен не только нейтрализовать яд, но и снимает болевые ощущения и зуд.
Источник: http://womanway.online/