История шоколада, польза и интересные факты
Есть известное соображение, что шоколад был изобретен ацтеками и чироки, которые нашли необходимые качества какао-бобов. Они начали готовить из них напиток «ксокоатоль» (xocolatl), растирая плоды и соединяя их с вином и ароматными травами. Заходите на сайт http://fabfood.ru/stati/shokolad/ если нужен вкусный шоколад.
Этот напиток применялся в волшебных ритуалах и обрядах. После проникновения испанцев на землю краснокожих, рецепт напитка был увезен в Европу, где сладость стало так распространенным, что его представили «Theobroma cacao» – «Пища богов».
Так что шоколад применяли до конца XIX столетия, пока 1 голландский эксперт (Конрад ван Коутен) не придумал пресс, под который принял решение положить какао-бобы.
Итогом этого опыта стали 2 продукта: Какао-порошок, из которого стали делать не подобных постные, как ксокоатоль, напитки, более-менее напоминавшие на современный тип какао; какао-масло.
После этого, в 1847 году, британец Джозеф Фрай принял решение перемешать какао-масло с тертым какао и обрел шоколадную пасту, которая затем промерзала и сохраняла собственную форму.
А через несколько месяцев, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в данную смесь высохшее молоко – и так появился первый во всем мире шоколад.
Что же касается РФ, то здесь шоколад появился при Петре I, который, как пишется в истории, привез его совместно с кофе.
Любопытный факт: у шоколада есть собственный популярный праздник – Мировой день шоколада, который любителя сладкого из всех стран мира выделяют раз в год 11 августа.
Появился данный праздник во Франции в 1995 и первоначально думал как государственный и внутригосударственный, но данная идея приглянулась приверженцам шоколада, и его стали отмечать в мире.
У праздника шоколада есть несколько главных дат, огромная часть которых выпадает на август: 7 августа – день, когда скорее всего шоколад завезли в Европу; 11 августа – Мировой день шоколада; 28 августа – День молочного шоколада (в Соединенных Штатах); 13 сентября – Международный день шоколада.
В сутки праздника «Всемирного дня шоколада» мировые кондитерские фабрики организуют дни открытых дверей, где гостям демонстрируют мастер-классы по приготовлению десерта и говорят о его пользе и ущербе шоколада.
В РФ каждый год, 11 августа, в 3-х музеях шоколада – в городе Москва, в Санкт-Петербурге и в Покрове, проходят многочисленные гуляния и устраиваются ярмарки, на которых можно попробовать как просто шоколад, так и выпечку и многообразные десерты.
А какая все-таки у шоколада польза? Начнем с первого вида шоколада – горестного. Его очень многие не особенно пожалуют, а напрасно!
Горестный шоколад имеет множество антиоксидантов, предотвращающих старение организма. Он хорошо оказывает влияние на работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование тромбов, повышает кровообращение и выравнивает уровень кровяного давления.
Горестный шоколад – полная замена кофе, в связи с тем что в нем находится диуретин, который меньше волнует главную центральную нервную систему, чем кофеин, и из-за этого его можно представить более нежным и безопасным для состояния здоровья примером.
Другой тип шоколада – черный, улучшает зрение благодаря усовершенствованию медуллярного кровообращения. Молочный же шоколад – залог энергии.
В нем находится очень много мгновенных углеводов и жиров, которые сохраняют организм во время активных физических нагрузок.
Стоит также сообщить, что шоколад сохраняет нашу кожу от солнца. Флавоноиды, находящиеся в нем, съедают уф-излучение, этим самым помогая защитить нашу кожу. Что же касается какао, то это практически натуральный депрессант, имеющий очень много антиоксидантов, минералов и витаминов: кальций, металл, кальций, медь, металл, витамины группы Е и В.
Среди других качеств какао: активизация энергичности и трудоспособности головного мозга; поддержка обычного артериального давления и уровня сахара в крови; возможная профилактика рака, благодаря присутствию производительных антиоксидантов. Любопытный факт: вы знаете, что исходя из вида шоколада меняется его дневная норма потребления? К примеру, черный шоколад – 50 килограмм в сутки и менее, белый и молочный – до 20 килограмм.
Еще, если вы желаете не только лишь полакомиться аппетитным десертом, но также и получить от него предельную пользу для организма, тогда выбирайте черный натуральный шоколад с максимумом ингредиентов в составе и помните о каждодневной норме, которую не стоит превосходить, каким бы мощным не был искус. И стоит помнить о противопоказаниях.
Отказаться от сладости несомненно рекомендуется тем, у кого: камни в желчном пузыре, аллергия на какао продукты, диабет.
Ну и в завершение, показываем вам несколько любопытных фактов о шоколаде: Запах шоколада помогает успокоиться; В темном шоколаде — более всего какао и меньше сахара, из-за этого он является самым необходимым для состояния здоровья; Более всего шоколада едят в Швейцарии: примерно 1 швейцарец поглощает более 8 г шоколада ежегодно; В Бельгии производится приблизительно 220 млн. тонн шоколада ежегодно.
Из-за этого, в Интернациональном аэропорту Брюсселя реализуется много шоколада; Ацтеки полагали шоколад мощным афродизиаком.
Также, зерна какао служили для ацтеков валютой; В эпоху чироки шоколад применялся в роли валюты; Какао помогает стремительней восстановиться после занятий; Виток шоколадной промышленности — больше 75 млн долларов США; Является, что шоколад выполняет в человеческом организме состояние, похожее на состояние влюбленности.