Днепр наказал Аякс

19eec7ab

Днепр Подопечным Маркевича удалось навязывать сопернику свой футбол

В первом матче 1/8 финала Лиги Европы днепропетровский «Днепр» переиграл в Киеве «Аякс» со счетом 1-0. Подопечным Мирона Маркевича удалось нейтрализовать опасных быстрых игроков «Аякса» и навязывать сопернику свой футбол на протяжении большей части игры. Правда, потеря нескольких ключевых игроков из-за дисквалификации сильно затруднит задачу остановки тех же талантливых юниоров уже на их поле.

Надо сказать, что оба тренера сильно удивили стартовыми составами и отправили в утиль предматчевые расклады почти всех специалистов. Мирон Маркевич имел возможность выпустить на правый фланг атаки вместо травмированного Матеуса Лучкевича или Гаму, немало игравших на этой позиции. Но предпочел Романа Зозулю, а в центр нападения отрядил… Евгения Селезнева, отыгравшего лишь 13 минут в 2015-ом году. Резон в таком решении был, и, в принципе, оно оправдалось. Ведь Селезнев, в отличие от Николы Калинича, всегда выкладывается, двигается, готов прессинговать защитников, идти на все верховые мячи, да и хорошо взаимодействует с Зозулей. Этим всем он и занимался и доставил немало неприятностей защите «Аякса», дав полузащитникам возможность часто действовать длинными забросами на него, а Роману — быть свободным от опеки (как во время гола). Не говоря о трех ударах по воротам.

Днепр наказал Аякс

Но еще больше удивил Франк де Бур, решив отступить от воспетой журналистами да и самим собой легендарной аяксовской 4-3-3 с двумя быстрыми крайками. Номинально слева играл Лассе Шоне, но датчанин больше пребывал на любимой позиции под нападающим, а в левого вингера время от времени превращался Тулани Сереро. Левый центральный полузащитник вообще очень много двигался в начале матча и упорно то пытался обострить игру забросом в штрафную, то сам прибегал туда. Одна такая «пробежка» привела к выходу один на один уже на первых минутах (Бойко спас), еще несколько — к фолам и «просто» напряжению и ускорению игры.

К счастью, «Днепр» быстро справился с прытким южноафриканцем, а другие ничего не могли противопоставить цепкой организованной обороне. Эжидиу в первом тайме очень мало подключался в атаку, уже с первых минут сосредоточившись на оборонительных действиях. Сразу же включился в отбор и Коноплянка. Похоже, Маркевич довел до их сведения необходимость работать уже с первых минут, чтобы противостоять грозному тандему в лице Эль-Гази и ван Рейна. В итоге в первом тайме Анвар совершил шесть попыток своего любимого быстрого прохода по флангу, но преуспел лишь однажды. А ван Рейн, любящий атаковать гораздо больше, чем защищаться, записал на свой счет меньше прострелов в штрафную, чем его антипод левый защитник Бойлесен (ноль угловых у «Аякса» до 39-ой минуты — красноречивый показатель «успешности» фланговых атак). Неудачно начал матч и еще один приближенный к правому флангу игрок — 18-летний Базур в первом тайме, откровенно говоря, был просто затоптан (в пределах правил) цепкими игроками «Днепра».

Таким образом «Днепр» завоевал преимущество в центре поля. Во владении мячом первенствовал «Аякс», но голландцы действовали просто безыдейно и часто застывали на месте, не зная, куда отпасовать. Что и говорить, если гол Зозули на 30-ой минуте стал седьмым ударом по воротам Силлесена, в то время, как по воротам Бойко били лишь однажды после момента Сереро, причем совершенно ужасно.

Днепр наказал Аякс

Да и вообще, Эль-Гази, Шоне и Милик (тройка атакеров) не нанесли по воротам Бойко ни одного (!) удара с игры за весь матч.

Поскольку Коноплянка в первые 15 минут занимался обороной и был совершенно незаметен в атаке, как и Эжидиу, основные действия разворачивались на правом фланге, где Федецкий и Зозуля пользовались отсутствием левого полузащитника. Артем сегодня и правда «играл Эжидиу», постоянно смело подключаясь в атаку и бороздя весь фланг (семь кроссов в штрафную за тайм, все точные), в то время как Роман смещался немного в центр приближаясь к Селезневу и будучи готовым получить от него мяч, после того как тот примет длинный пас спиной к воротам.

Поначалу атаки «Днепра» не были ни быстрыми, ни красивыми, зато мощными и давящими. Пас на Селезнева, скидка на Зозулю, либо пас на Федецкого, силовой проход и кросс. Угловые и удары издали. У голландцев были большие проблемы с удержанием Селезнева, и Евгений постоянно находился в кадре, докучая защите и вратарю. Затем вошел в игру и Коноплянка, но поначалу пытался все сделать сам. Поэтому и по-настоящему опасных и красивых моментов не было (тем более, что Роман Безус хоть и хорошо поработал в отборе, но в атаке опять не сделал ничего). Но как только «десятка» решил сыграть командно, получился отличный ассист к красивому голу.

Да, на последних минутах тайма «Аякс» немного придавил, заработал пару угловых, и Велтман откровенно простил соперника. Но по справедливости «Днепр» полностью заслужил преимущество по итогам первого тайма.

Второй тайм

Днепр наказал Аякс

Вторую половину встречи Сереро начал таким же «сюрпризом», как и первую. Очень опасным прорывом в штрафную. На этот раз его остановил Федецкий ценою дисквалификации на матч в Амстердаме. К счастью, у Шоне не получился один из его знаменитых ударов. Вообще, «Аякс» завладел инциативой, но это все шло по плану Маркевича, и «Днепр» очень организованно оборонялся, не давая особых шансов сопернику. Пока де Бур не сделал двойную замену. Хотя, поначалу выход Кишны и Синкгравена ослабил центр поля, и «Днепр» вновь перехватил инициативу и создал пару отличных моментов со стандартных положений. Но постепенно начали срабатывать скорость Кишны и техника и ум Синкгравена, раздававшего отличные пасы (у обоих большое будущее). Игроки «Днепра» устали, и «Аякс» начал проводить быстрые атаки и оказывать давление. Лишь Дуглас спас невероятным образом после выхода Кишны на ворота с правого фланга (поменялся флангами с Эль-Гази и весьма неожиданно для Маркевича).

В штрафной «Днепра» стало жарко, гол назревал. Почувствовалось, что нужна замена в центре поля. Если б в запасе был Канкава, он бы тут же вышел на поле. Но был лишь глухой запасной Шахов, и Маркевич вначале решил выпустить Калинича вместо уставшего Селезнева. Стало еще хуже, так как Калинич не прессинговал защитников и давал им спокойно начинать атаки. Но обошлось благодаря отличной работе Дугласа (лучший на поле, с отличным набором ТТД — 3 подката, 9 перехватов, 7 выносов и два заблокированных удара). А выход Шахова стабилизировал ситуацию в центральной зоне, и до конца матча как раз «Днепр» имел несколько неплохих шансов забить.

Днепр наказал Аякс

Нынешний «Днепр» — матерая, зрелая команда, играющая в неяркий, но мощный и организованный футбол, отлично подготовленная физически. Команда взрослых мужчин. Возможно, именно противостояние с «Днепром» наведет функционеров «Аякса» на мысль, что собирать команду из юношей и надеяться на громкие победы нереально. Когда на поле всего четыре игрока из 14-ти уже не имеют права играть за молодежную сборную своей страны, а пятерым не исполнилось и двадцати — ты рискуешь проиграть даже серой, но просто взрослой жесткой команде. Правда, такая разница в возрасте вовсе не значит, что «Днепру» будет легко в Амстердаме. Талант у голландцев недюжинный, а трибуны и желание хорошо отметить юбилей клуба погонят вперед. Но мужской характер «Днепра» должен помочь.

Фото — UEFA.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *