Цены на жилье в Киеве падают

недвижимость На изменение цен повлияло резкое увеличение объема предложения квартир, выставленных к продаже за последний месяц.

В феврале 2015 года на вторичном рынке недвижимости ускорились темпы снижения средних цен предложения. По данным портала Address.ua стоимость предложения квадратного метра в феврале упала относительно января на 3% — до $1584. Больше всего просели цены на однокомнатные квартиры — на 3,5% — до $1504. Напротив, владельцы 4-х комнатных квартир наименее охотно реагируют на кризисную ситуацию на рынке, они снизили цены предложения всего лишь на 1,4%.

Таковы результаты исследования рынка жилой вторичной недвижимости Киева в феврале 2015 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска недвижимости Address.ua на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей портала (703 тыс. посещений).

На изменение цен повлияло резкое увеличение объема предложения квартир, выставленных к продаже за последний месяц. В течение февраля их количество выросло на 6% — до 47 453 объектов.

Наряду сданным ростом, портал Address.ua фиксирует увеличение количества квартир, сдаваемых в аренду — на более чем 5% — до 25 398 единиц. Выявленная динамика отчетливо прослеживается на представленном графике:

Динамика роста в обоих сегментах свидетельствует об углублении кризисных явлений в стране, в т.ч. усиленных очередной резкой НБУ, привели практически к замораживанию вторичного рынка недвижимости Киева, где по привычке продавцы все еще фиксируют цены предложения в иностранной валюте.

Довольно энергично отреагировал на валютные колебания рынок аренды. В течение февраля мы наблюдали существенное снижение цен в долларовом эквиваленте. При этом максимальное падение зафиксировано именно для наиболее ликвидного жилья, которое подешевело почти на четверть. Таким образом, арендные ставки для однокомнатных квартир снизились на 25%, а 2-х комнатных — примерно на 22% в долларовом эквиваленте.

При этом существенно увеличилась доля спроса на аренду самых дешевых квартир — до $200 /месяц. Если в январе 2015 года количество желающих снять квартиру по указанной цене составило 17%, то в феврале этот показатель увеличился почти в два раза — до 29%.

В ближайшее время ситуация на рынке недвижимости существенно не изменится — это касается как снижении цен продажи, так и снижение арендных ставок в долларовом эквиваленте.

На состояние рынка недвижимости значительное влияние, по-прежнему, будет оказывать экономический кризис в стране, снижение доходов населения, рост стоимости энергоресурсов и курсовая волатильность национальной валюты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *