Нобелевская премия мира: 276 претендентов

19eec7ab

Нобелевская,премия Среди претендентов на Премию мира — Папа Римский Франциск, президент Туниса и Эдвард Сноуден

На Нобелевскую премию мира 2015 года будут претендовать 276 кандидатов, из них 49 — организации. Об этом говорится в сообщении, распространенном Нобелевским институтом в Осло. Данный показатель лишь чуть меньше рекорда, установленного в 2014 году. Тогда на премию мира были номинированы 278 кандидатов.

Процесс выбора лауреата займет ближайшие 7 месяцев. Его имя станет известно только в октябре. Почетную грамоту, медаль и денежный чек на 8 млн шведских крон ($965 тыс.) лауреат получит из рук короля Норвегии 10 декабря — в день смерти знаменитого шведского химика Альфреда Нобеля.

Согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении 50-летнего срока после присуждения наград Нобелевский фонд считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятого решения. Тем не менее, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. В их числе бывшие и действующие члены комитета, лауреаты Премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии или юриспруденции.

Норвежскими парламентариями на премию мира 2015 года были выдвинуты экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси и Папа Римский Франциск. Примечательно, что кандидатуру понтифика в этом году институту предложил парламентарий-мусульманин Абид Раджа, представляющий в Стортинге (норвежском парламенте) либеральную партию Венстре.

Кроме того, депутаты королевства вот уже не первый год выдвигают на соискание престижной награды конголезского врача Дени Муквеге и разоблачителя секретов Пентагона Дэниэла Эллсберга, который в 1971 году передал журналисту The New York Times пакет секретных документов американского оборонного ведомства, касающихся подготовки и ведения войны во Вьетнаме.

Из открытых источников также известно, что на премию мира в этом году номинированы российская «Новая газета», блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, ряд японских политических активистов, выступающих за сохранение антивоенной девятой статьи конституции страны, католический священник из Эритреи Мусси (Моисей) Зераи, а также редактор датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе, в 2005 году одобривший публикацию на страницах издания скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Ранее, 15 февраля, депутаты от ХДС в немецком парламенте призвали присудить Нобелевскую премию мира канцлеру Ангеле Меркель за усилия по заключению Минских соглашений от 12 февраля.

Напомним, лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали индийский активист в сфере борьбы за права детей Кайлаш Сатьярти и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Активисты получили премию за борьбу за право детей на образование. Кайлаш Сатьярти возглавляет протесты против трудовой эксплуатации детей и за расширение доступа детей и молодого поколения к образованию. Он также выступает за право девушек малоразвитых стран на образование. Малала Юсуфзай также борется за право девочек на образование в Пакистане и Афганистане, где этого права их пытаются лишить террористы Талибана. Она показала на своем примере, что дети и молодые люди тоже могут способствовать улучшению своего собственного положения. Из-за ее героической борьбы, Малала стала ведущим представителем по правам девочек на образование, а исламисты из Талибана объявили ее своей будущей жертвой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *