Ирландия обвинила РФ в нарушении воздушного пространства

истребители Бомбардировщики ВВС России летели в воздушном пространстве Великобритании с выключенными устройствами, которые помогают определить воздушное судно на радарах

Ирландское авиационное управление (Irish Aviation Authority, IAA) сообщило, что один из авиарейсов на территории страны был вынужден поменять свой маршрут, а вылет другого был задержан из-за находившихся в воздушном пространстве Великобритании без предупреждения двух бомбардировщиков ВВС РФ.

Согласно заявлению IAA, инцидент произошел еще в феврале, предположительно 18 числа. По данным ирландского авиационного управления, бомбардировщики ВВС РФ, модели которых не называются, летели в воздушном пространстве другого государства с выключенными транспондерами — устройствами, которые помогают определить воздушное судно на радарах.

«Вылет одного авиарейса из Дублина был задержан из-за активности российских военных самолетов в воздушном пространстве Великобритании. Маршрут другого самолета был изменен, чтобы убедиться, что траектория его полета далека от траектории военных самолетов ВВС РФ», — говорится в тексте заявления, которое приводит агентство Франс Пресс.

Как пишет издание Irish Examiner, оба авиарейса были коммерческими, а на борту самолетов «находились сотни людей». В свою очередь в заявлении IAA отмечается, что случившееся «не повлияло на безопасность для гражданской авиации в воздушном пространстве под контролем Ирландии». Согласно заявлению, российские бомбардировщики не нарушали суверенное воздушное пространство Ирландии.

Как сообщает Франс Пресс, данный случай может быть связан с вылетом британских истребителей RAF Typhoon, которые были подняты в воздух 18 февраля для сопровождения российских бомбардировщиков, «летевших близко в границам воздушного пространства Великобритании».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *