Чехия отложила ратификацию ассоциации Грузии с Евросоюзом

19eec7ab

чехия,,ЕС,,евросоюз По словам посла Грузии в Чехии Заал Гогсадзе, соглашение об ассоциации с ЕС нельзя связывать с коммерческим вопросом

Парламент Чехии отложил ратификацию соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, которая была запланирована на 10 марта, до 1 апреля, сообщил телеканал «Рустави-2».

По данным телеканала, который ссылается на чешские СМИ, причиной этого стала финансовая тяжба Грузии и чешской компании Energo-Pro, владеющей в Грузии рядом крупных энергетических объектов. Сообщается, что республика требовала с компании уплаты $60 млн, однако не уточняется, на чем основано требование Грузии. Вместе с тем Energo-Pro поставила легитимность данной суммы под вопрос.

Также отмечается, что Грузия уже отказалась от 70% требуемой суммы, а по оставшейся сумме в настоящее время идут переговоры, завершения которых и ожидает парламент Чехии.

Как заявил телеканалу посол Грузии в Чехии Заал Гогсадзе, соглашение об ассоциации с ЕС нельзя связывать с коммерческим вопросом.

«Абсолютно неприемлемо связывать эти два вопроса. У меня была встреча с руководителем Energo-Pro, у его компании были какие-то проблемы в Грузии, но после того, как он побывал в Грузии, вернулся оттуда довольным», — сказал посол в эфире телеканала «Рустави-2».

В настоящее время соглашение об ассоциации Грузии с ЕС ратифицировали Европарламент, а также 11 стран-участниц ЕС: Дания, Румыния, Литва, Латвия, Словакия, Мальта, Болгария, Эстония, Венгрия, Швеция и Хорватия.

Energo-Pro работает в Грузии с 2007 года после покупки АО «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии» и АО «Аджарская энергокомпания», а также шести гидроэлектростанций на западе страны. Позже чешская компания стала владельцем еще девяти грузинских ГЭС средней и малой мощности, а также газотурбинной электростанции, принадлежавшей российско-грузинскому АО «Энерджи инвест», после чего суммарная мощность ее объектов генерации возросла до 579,25 МВт. Energo-Pro Georgia обслуживает в стране 980 тыс. абонентов, оказывая услуги электроснабжения на 70% территории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *