Яшин о версии об «исламских мотивах» в убийстве Немцова

19eec7ab

Немцов В оппозиции не верят в так называемый «исламский след» убийства политика и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU — В оппозиции не верят в так называемый «исламский след» убийства политика и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

«Я не верю в «исламские мотивы» убийства и считаю эту версию нелепой», — заявил «Интерфаксу» соратник Немцова по партии «РПР-ПАРНАС» и движению «Солидарность» Илья Яшин.

По его словам, Немцов был терпимым в религиозном плане человеком и никогда не говорил плохого про ислам.

«Я убежден, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств», — сказал Яшин, отметив, что, по его мнению, реальные заказчики преступления до сих пор находятся на свободе.

Яшин также высказал мнение, что заказчики убийства Немцова могут быть связаны с властными структурами внутри страны.

«Личных врагов в Чечне у Немцова не было», — заявил Яшин, признав при этом, что Немцов систематически подвергал критике власти Чеченской республики.

«Я допускаю, что арестованы реальные исполнители преступления, хотя доказательств этого по-прежнему недостаточно. Мы настаиваем, в частности, на публикации данных с камер наблюдения Кремля, где видны лица подозреваемых», — сказал Яшин.

Оппозиционер заявил, что следствию стоит продолжить поиск реальных заказчиков убийства Немцова и не останавливаться на признаниях бывшего военнослужащего батальона «Север» в Чечне Заура Дадаев.

«Готовность Дадаева, признавшегося в убийстве, взять на себя вину и в организации этого преступления, с моей точки зрения является попыткой выгородить реальных заказчиков. Если следствие примет эту версию на веру, опасные и влиятельные преступники избегут ответственности, а, значит, практика политических убийств, несомненно, продолжится», — сказал оппозиционер.

Непосредственным исполнителем убийства Немцова, по предварительным данным, был Дадаев, ранее сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства также сообщил, что из «скупых показаний» Дадаева следует, что и организатором преступления был именно он.

По одной из версий, мотивом убийства Немцова «могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама», сказал собеседник агентства.

8 марта обвиняемый по делу об убийстве политика Немцова Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля. Об этом заявила судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте фигуранта.

Всего по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован Дадаев, до 7 мая — Шагит Губашев, до 8 мая — Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев.

Между тем в воскресенье также стало известно, что мужчина, подорвавший себя на гранате в Грозном, подозревался в убийстве Немцова.

Материалы по теме
09.03 13:03 Источник назвал вероятного исполнителя убийства Немцова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *