Европарламент выделит Украине 1,8 млрд евро помощи

19eec7ab

европарламент Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента поддержал предоставление Киеву макрофинансовой помощи на сумму в 1,8 млрд. евро.

«Комитет по вопросам иностранных дел призывает Комитет по вопросам международной торговли, как ответственному комитету, предложить парламенту одобрить свою позицию в поддержку предложения Еврокомиссии в первом чтении», — написано в резолюции, подготовленной депутатом Яцеком Сарюш-Вольским (группа народных партий, Польща).

Большинство членов Комитета высказались в поддержку соответствующего документа на заседании в понедельник в Страсбурге, голосование проводилось путем поднятия рук, сообщает «Интерфакс-Украина».

В краткой пояснительной записке отмечается, что Украина — не бедная страна, но оказалась в тяжелый условиях из-за долгого отсутствия структурных реформ, плохого управления и экономических и финансовых потерь в результате войны, иностранной агрессии и оккупации.

В то же время зампредседателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel заявила, что в ближайшие годы Украине, по всей вероятности, понадобится больше финансовой помощи, чем ожидалось.

Как известно, по оценке МВФ, в течение ближайших лет для стабилизации Украины потребуется 41 миллиард долларов.

«Я считаю, что эта сумма может оказаться еще больше. 1,5 миллиона людей потеряли из-за войны крышу над головой — думаю, что для поддержки этих людей потребуется больше средств, чем мы думали», — добавила она.

Замглавы Еврокомиссии утвердительно ответила на вопрос о том, что ЕС продолжит оказывать помощь и после 2020 года.

Георгиева назвала финансовую поддержку Украины «задачей для целого поколения».

«Мы должны принимать во внимание не только расходы на восстановление Украины, — заявила она. — Это богатая страна — и с точки зрения полезных ископаемых, и способностей людей».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *