Бананы: для здоровья, наслаждения и красоты

19eec7ab

Бананы Начиная с середины осени и до конца весны, многие пребывают не в лучшем состоянии не только физически, но и душевно.

Унылая погода за окном, недостаток света, красок, витаминов заставляют нас грустить. И даже появившееся после зимы солнышко не прибавляет энтузиазма…
При этом никто не отменял работу, да и домашние дела ждут того, что их переделают. И большинству из нас хотелось бы чего-нибудь волшебного! Средства, которое сделало бы нас энергичными, весёлыми и полными сил.
Конечно, мы давно разучились верить в сказки, но такое средство действительно существует. И, как ни странно, это обыкновенные бананы!
Или всё-таки необыкновенные… Многие серьёзные учёные называют бананы лекарством от всех болезней. Вероятно, они слегка преувеличивают. Но посудите сами. Бананы содержат: витамины А, С, В1, В6, В12, углеводы, клетчатку, сахара, фосфор, калий, кальций, магний… Кроме оздоровительного воздействия на организм, бананы дают энергию.
Так что если всё валится из рук, хочется забиться в угол и не двигаться, нужно съесть не кусок торта, а банан. Сахароза, фруктоза и глюкоза, содержащиеся в банане, придадут энергию телу, ясность мыслям и поднимут дух.
Триптофан, входящий в состав банана, называют природным улучшителем настроения. Американские учёные провели ряд исследований и выяснили, что учащиеся колледжей и студенты вузов, употреблявшие на завтрак бананы, имеют более высокую успеваемость и осваивают новые знания легко и с удовольствием.
Ещё известно, что в России зима практически состоит из череды праздников и весна ими не обделена. Во время застолий, порой, даже не пьющие незаметно для себя выпивают больше своей нормы и потом мучаются от похмелья. Так вот, банан и здесь — отличный и, главное, быстрый помощник. Для того чтобы облегчить своё состояние, нужно сделать молочный коктейль с бананом и мёдом. И все болезненные признаки похмелья скоро исчезнут без следа.
Во время тех же праздников многие переедают и принимают лекарственные средства от изжоги. В этом случае тоже может помочь банан: если съесть его, то боль утихнет.
Замечено также, что любители бананов намного легче остальных отказываются от пристрастия к курению.
Медики объясняют это наличием в бананах большого содержания витаминов и микроминералов, которые компенсируют отсутствие привычного для курильщика никотина.
А летом знающие люди используют кожуру банана против уксуса комаров. Если протереть зудящее место изнанкой кожуры, зуд и боль проходят.
А что самое интересное, бананы помогают не набирать лишний вес зимой и весной. Не секрет, что в холодное время года часто хочется чего-нибудь пожевать. Так вот, если вместо чипсов, конфет и булочек перекусывать бананами, вес не будет расти, а аппетит будет снижаться.
Существует даже банановая диета для снижения веса. В течение недели едят только бананы – 1,5 кг в день. Пить можно только зелёный чай и кипячёную воду. Говорят, что банановая диета позволяет терять в день от 500 г до 1 кг веса.
Любители бананов слывут самыми спокойными людьми, стрессовые ситуации разбиваются об их спокойствие, как волны о гранитные скалы.
На заре развития человечества в пищу употреблялись корневища банана, богатые углеводами волокна из листьев, молодые завязи. А вот зрелые плоды древние люди не ели.
По версии некоторых учёных, банан попал в Южную Америку до Колумба, и она стала второй родиной бананов после Индии и Индонезии.
Бананы из Азии в Африку занесли первые переселенцы. Дело в том, что корневище банана даже подсушенное в дальнейшем легко укореняется.
О распространении банана в Африке излагает в своей книге Г. Стэнли «В дебрях Африки»: «Лишь только плантация бананов даст плоды, её бросают и разводят такую же в другом месте… Для посадки бананов вырубают только подлесок и сажают молодые побеги в неглубокие ямки, прикрывая их землей лишь настолько, чтобы удержать в стоячем положении. Лес вокруг плантации вырубают, оставляя деревья валяться, как попало; месяцев через шесть банановые побеги великолепно разрастаются в тени, среди торчащих и гниющих веток и вырастают в 3 м высоты; через год они уже приносят плоды».
На самом деле, бананы не растут на пальмах, как нередко показывают в мультфильмах. Бананы – это многолетняя трава, хотя и высокая.
Для жителей тропиков бананы — практически то же самое, что для нас картошка. Они добавляют их в супы, омлеты, каши, готовят из них разнообразные гарниры к мясу и рыбе. Из бананов делают муку, которую добавляют в кондитерские изделия.
Из плодов изготавливают различные напитки, как безалкогольные, так и алкогольные — пиво и вино.
В пищу употребляют и молодые побеги растений, которые едят как овощи, а в Индии их добавляют в соус карри.
На Кубе же можно даже попробовать бананы-фри…
Бананы полезны для красоты и здоровья кожи. Маски из них питают кожу и омолаживают. Особенно они полезны в зимний и весенний период, когда кожу сушит воздух центрального отопления.
Маска омолаживающая
1 спелый банан превратить в пюре, добавить 1ст. ложку сметаны и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и наложить на лицо, шею, декольте на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде или лучше в слабой заварке зелёного чая.
Для заметного эффекта омоложения кожи нужно сделать 21 маску через 1-2 дня.
Маска для разглаживания морщин
Половину среднего банана превратить в пюре, добавить 1 чайную ложку жирных сливок, 1 куриное яйцо и 1 чайную ложку мёда. Всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть так же, как и предыдущую маску.
Курс – 21 маска, 2-3 раза в неделю.
В заключение хочется предложить испечь несложный кекс с бананами.
Кекс банановый
Вам потребуется:
— 4 средних спелых банана;- 1 стакан сахара (можно неполный – до каёмки);- 2яйца;- ? пачки сливочного маргарина;- 2 ст. ложки сливок;- 1,5 стакана муки;- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Бананы превратить в пюре, добавить сахар, взбитые яйца, сливки, размягчённый маргарин и муку.
Вымесить тесто, дать постоять минут 10.
Выпекать можно как на сковороде, смазанной растительным маслом, так и в формочках для запекания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *