Европа дает последний шанс дипломатии в Украине

ЕС В Европе рассказали об итогах видеоконференции по Украине.

В Европе рассказали об итогах видеоконференции по Украине.

Совместная инициатива федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, направленная на достижение перемирия в Украине, возможно, является последним шансом урегулировать этот конфликт дипломатическим путем, заявил во вторник в Берлине министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот.

Об этом Рот на приеме в посольстве Франции, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Германии.

«Совместная инициатива федерального канцлера Меркель и президента Олланда, направленная на достижение перемирия в Украине, пока не привела к окончательному урегулированию. Однако это важный вклад, возможно, это самый последний шанс урегулировать этот конфликт дипломатическим путем», — заявил Рот.
В то же время пресс-служба Елисейского дворца по итогам видеоконференции президента США Барака Обамы с лидерами ряда государств ЕС и главой Евросовета сообщает, что США и ряд стран Западной Европы заявляют о готовности к «сильной реакции» в случае серьезного нарушения минских договоренностей.
«Они согласились, что такая сильная реакция международного сообщества была бы необходимой в случае значительного нарушения процесса реализации мер, одобренных в Минске», — указано в сообщении.
В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что санкции против России всегда можно приостановить, но этот инструмент необходим, поэтому их нужно продлить до конца декабря этого года.»Нам необходимо продлить третий пакет санкций до конца декабря», — сказал Хаммонд о пакете санкций, принятом ЕС 1 августа прошлого года.
Говоря о минских соглашениях, Хаммонд подчеркнул, что «даже если все основные моменты будут выполнены, мы полагаем, что третий пакет санкций нужно сейчас продлить до конца года, чтобы у нас был инструмент обеспечения соблюдения обязательств».
«Мы всегда можем приостановить или частично приостановить их (санкции), если цели будут достигнуты, но мы должны иметь готовый инструмент, чтобы двигаться по намеченному плану», — сказал Хаммонд.
Ранее во вторник председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что состоялась видеоконференция с участием президентов США, Франции, а также канцлера Германии, премьеров Италии и Великобритании, председателя Евросовета, на которой обсуждалась, в том числе, украинская тематика.
Напомним, ранее Ангела Меркель пригласила лидеров «нормандской четверки» для проведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в Берлин 6 марта. Об этом она заявила во время телефонного разговора с главами Украины, Франции и РФ Петром Порошенко, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным в ночь на вторник, 3 марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *