Как установить возраст черепахи

Подбирая себе домашних животных, очень многие люди тормозят свой выбор на черепахе, будь то сухопутная черепаха либо земная, к примеру, красноухая. Верный и бережливый уход может обеспечить длительность жизни ваших воспитанников до 50 лет. А не каждый может установить возраст черепахи, что при стремлении не составляет особенного труда.

В ходе взросления у юных черепах случаются перемены в оттенке и фигуре панциря. Он вечереет и протягивается в ширину. По достижении половой зрелости у самцов на пластроне возникает ущелье. Может измениться оттенок рта и глаз.

Методы определения возраста. Первый метод – по длине панциря:

Земная красноухая черепаха. К году и бабник, и женская особь достигают одинаковых объемов — 6 сантиметров. Дальше женская особь повышается стремительней самца.

Женская особь достигает ко 2-му году – 9 сантиметров, к 3-му – 14 сантиметров, к 4-му – 16 сантиметров, к 5-му – 18 сантиметров, к 6-му – 20 сантиметров.

Бабник достигает ко 2-му году – 8 сантиметров, к 3-му – 10 сантиметров, к 4-му – 12 сантиметров, к 5-му – 14 сантиметров, к 6-му – 17 сантиметров.

Длительность жизни красноухой черепахи 30-50 лет, а рост достигает 28-30 сантиметров.

Среднеазиатская черепаха (сухопутная). Габариты самца и самки сухопутной среднеазиатской черепахи, по мере их взросления, одинаковы, достигнув к году – 5 сантиметров, ко 2-му – 6 сантиметров, к 3-му – 8 сантиметров, к 4-му – 10 сантиметров, к 5-му – 12 сантиметров, к 6-му – 14 сантиметров.

Взрослые особи достигают объемов 18-ти см. В природе же можно повстречать образцы протяженностью 25-28 сантиметров.

2-й метод – по числу колец на панцире. Задолго до года, у юных черепах возникают первые кольца. И до 2-х лет, полагают по 2-3 бороздки за 6 месяцев. После – одна бороздка – 1 год. Для большей правильности, лучше отыскать среднее значение, высчитав на нескольких чешуйках панциря сезонные кольца.

У молодой черепахи на карапаксе швы между щитками ясные. В условиях отличного нахождения, черепаха оперативно повышается, и на ее панцире возникают свежие ясные роговые слои. По мере повышения, свежие отделы подвергаются пигментации и с течением времени они темнеют. Годовые кольца «стареют», покупая оттенок прошлых колец. Советуем сайт https://hellish.ru/ если хотите приобрести рептилию или узнать о ком-то из представителей по-больше.

По достижении половой зрелости покров протягивается, покупая округлую фигуру, вечереет, чертеж меняет собственную расцветку, а время от времени и совершенно теряется. У пубертатных самцов — хвост не менее короткий и производительный, и когти — короткие. Рост черепахи и ее объем, напрямую находится в зависимости и от того, чем она питается, кальциевых добавок, в каких условиях находится, объема террариума и впадала ли она в спячку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *