«Как Украине справиться с агрессором» — Павел Фельгенгауэр

19eec7ab

россия,и,украина,, Украина отбивается, но держится, в общем, тихо.

 Но и  это не помогает, потому что тогда в наступление переходит Россия и пророссийские силы, сказал в интервью порталу Обозреватель российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр.
«До разгромных боев в конце августа под Иловайском в Киеве, по-видимому, было мнение, будто Россия не станет напрямую вмешиваться в конфликт. Вся летняя наступательная кампания ВСУ на этом строилась. Предпринимая попытки блокировать границу с РФ, руководители операции не приняли во внимание, что, выйдя на границу, украинские войска подставляют себя под российский удар — но при этом наносить контрудар по российской территории они не могут. Не помогло им и то, что они отошли немного от границы, — они снова попали под удар.
Объясняются все поражения тем, что Москва никогда не допустит военного разгрома так называемой «Новороссии», поэтому наступательные боевые действия, рассчитанные на победу, для Украины бессмысленны. В конце августа, когда до победы и завершения кампании в Донбассе, в общем-то, оставалось полшага, российские вооруженные силы дали отпор. Этот урок украинские военные выучили»,- сказал эксперт.
На вопрос что делать, если и наступать нельзя, и «тихо отбиваться» тоже, Павел Фельгенгауэр ответил:
«Отбиваться надо, конечно, надо готовиться и учиться.
Очень важно оснастить армию беспилотниками, нужны аппараты вроде того же Searcher-«Форпост», которые есть у России. У нас тоже долго учились ими пользоваться, проводили маневры, учились корректировать огонь. У украинцев таких пока нет. Кроме того, вам нужны современные системы связи, ведь ваши военные на передовой до сих пор пользуются мобильниками. И обязательно обратите внимание на дисциплину: чуть ли не каждый солдат, особенно из добровольцев, а также волонтеры, пишут в социальные сети – в Твиттер, Фейсбук —  комментарии по ходу боевых действий. С этим надо разбираться. Даже в демократических странах умеют людей заставить не пользоваться мобильными телефонами и не писать в Twitter, пока идут боевые действия. Для проведения  мероприятий по организации дисциплины не нужны дополнительные средства или зарубежные специалисты, так что этим можно было заняться уже давно..
С другой стороны, я не думаю, что наступательная российская кампания, которая с большой степенью вероятности скоро начнется, будет проводиться Россией с решительными целями: похода на Киев и Львов, до польской границы, скорее всего, не будет. Не будет хотя бы потому, что у России таких сил нет. Для того, чтобы оккупировать Украину и поставить на колени 45-миллионный народ необходимо много людских ресурсов, войско должно быть не менее миллиона. Захватить Киев гораздо проще, чем потом его контролировать, поставить там гарнизоны, а потом навязывать свою политическую волю. Таких возможностей у нас нет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *