Позиция РФ по Йемену угрожает ее отношениям с Востоком

19eec7ab

Йемен Даже если бы Россия была незаменимой страной огромного значения для государств Персидского залива, столкновение интересов Москвы и этих стран, и ее тесная связь с интересами Ирана, не позволит верить Москве в будущем.

Главный редактор международной арабской газеты Asharq Al-Awsat Салман Алдоссари написал колонку, в которой объясняет, что заявления российского президента Владимира Путина о необходимости прекратить вооруженную борьбу с хуситами в Йемене лишены логики, учитывая поведение Москвы в Сирии и Украине. И тем более, — отмечает журналист, — эта позиция влияет на будущее отношений России и стран Персидского залива.

Судьба распорядилась так, что логика Владимира Путина, президента России (а все знают, что такое Россия) совпадает с логикой Хассана Насраллы, лидера боевиков Хезболлы. Оба они, в той или иной мере вовлеченные в войну в Сирии, убийства ее безоружных граждан, и вмешательство во внутренние дела арабского государства против воли миллионов его людей, теперь читают нам нотации о необходимости мирного решения и о том, что можно, верно и неверно, — пишет Салман Алдоссари. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал в своем письме к саммиту Лиги арабский государств в понедельник дал краткий ответ на российскую провокацию словами: «Когда вы — часть проблемы, вы не можете быть частью решения».

Российские чиновники забыли, что постепенно отклоняются от международного права и устанавливают собственное, согласно которому определяют свою внешнюю политику, воюющую со всем миром. Москва оккупировала части Украины с помощью оружия, и поддерживает режим в Сирии, утративший лигитимность. В то же время, под предлогом мирного урегулирования, она хочет дать боевикам хуситам шанс посеять хаос в Йемене по сценарию, схожему с участием Хезболлы в Сирии. Это попросту перевернутая логика Путина и его администрации.

Москва хочет, чтобы ситуация в Йемене была аналогична ситуации в Сирии: нелегитимный режим хуситов, захвативший страну при поддержке внешних сил — России и Ирана — и управляемый иностранной столицей.

Как президент Путин объяснил бы оккупацию целой страны, задержание ее президента и премьер-министра, упразднение всех государственных учреждений, и контроль армии боевиками? И это не упоминая об иранских поставках оружия и военной техники, посредство 14 прямых воздушных поставок в день из Тегерана в Санаа. Именно это Тегеран и Москва делали с режимом Башара Асада в Сирии. Прежде чем призывать к мирному урегулированию, не стоит ли Путину вначале прекратить поставлять оружие сирийскому режиму, чтобы убивать сирийцев.

Ради понимания отчаянных противоречий российской внешней политики, беспрецедентной в истории этой бывшей супердержавы, необходимо прочесть, что специальный посланник России на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов недавно рассказал российскому новостному агентству RIA Новости.

«Россия против вмешательства во внутренние дела суверенных государств и подчеркивает необходимость прекращения использования силы всеми сторонами, призывает к прекращению огня, остановке авиаударов, и взаимных атак, и началу переговорного процесса».

Давайте сравним это высокопарное заявление с российской позицией в Сирии и Украине. Страны мира устали от несоответствия теории и практики, — этим отличается Россия.

Наблюдатель не сможет не заметить связи, которая прослеживается между российско-иранской координацией действий (сначала в Сирии и теперь в Йемене, где она не закончится), и ее последствиями для интересов Ирана в регионе, — как это видно в случае с операцией «Решительная буря». Трудно провести различие между беспокойством России о последствиях снижения иранского влияния в Йемене и соответствующем исходе ядерных переговоров. Обе страны, Россия и Иран, намерены торговаться с государствами Персидского залива по нескольким вопросам. И это не упоминая факта, что Россия оказалась ситуации, где рассматривается как союзник связанных с Ираном шиитских сил в противовес суннитским.

Но даже если бы Россия была незаменимой страной огромного значения для государств этого региона, столкновение интересов Москвы и этих стран, и ее тесная связь с интересами Ирана, не позволит верить ей в будущем. Это касается, как минимум, государств Персидского залива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *