Украина озвучила условие закупки газа у «Газпрома»

19eec7ab

газ «Нафтогаз» готов возобновить закупки российского газа при подтверждении цены $250 за тысячу кубометров

«Нафтогаз» готов возобновить закупки газа у «Газпрома» при подтверждении цены закупки около $250 за тысячу кубометров, сообщило Минэнерго Украины.

Как заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, на переговорах с участием ЕС 13-14 апреля Киев надеется юридически закрепить договоренности с Россией по газу на период до весны 2016 года. Он также заявил, что Украина по-прежнему не поддерживает принцип «бери или плати».

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта стороны почти полностью договорились об условиях поставок газа с апреля — по истечении «зимнего пакета». Разница лишь в контрактном принципе «бери или плати» — он оспаривается в Стокгольмском арбитраже и по нему «Газпром» уже насчитал Украине штрафные санкции свыше $20 млрд. В «зимнем пакете» он не применялся. Российская сторона не хочет отказываться от него далее, ведь это пошатнет позиции «Газпрома» в суде. Со своей стороны, Киев и Брюссель высказываются за продление «зимнего пакета».

Накануне президент России Владимир Путин согласился продлить Украине действие скидки на газ до 1 июля текущего года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *