Как с наименьшими потерями пережить повышение коммуналки?

Дом Горячая вода обходится дороже, чем нагретая бойлером.

Как с наименьшими потерями пережить сегодняшнее повышение коммуналки.
Горячая вода или бойлер? 
При таком росте тарифов украинцы будут вынуждены задумываться об экономии. Например, уже сейчас многие отказались от горячей воды, а используют электробойлеры.
— Живу на 14-м этаже. Раньше, чтобы дождаться теплой воды из крана, мне нужно было держать кран открытым по 3-5 минут, — жалуется киевлянка Наталья. — В итоге за месяц набегало по 15-16 кубометров. Сейчас, когда я установила бойлер, за горячую воду не плачу совсем, а холодной уходит по 7-8 кубов на семью. Конечно, выросли счета за электричество. В месяц набегает 300 кВт*ч.
Возможно, экономия случилась из-за того, что мы стали меньше расходовать воды. Никто уже не принимает ванну, да и в душе поторапливаемся. Ведь если вылить всю воду из бойлера на себя, то следующему придется ждать горячей воды полчаса или час, чтобы принять душ.
Эксперты подтверждают, что в нынешних условиях выгоднее греть воду электричеством.
— Куб горячей воды с 1 апреля будет стоить 25 гривен, куб холодной воды 7,46 грн., разница существенная, — подсчитывает член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева. — Электроэнергия по новым тарифам в категории больше 100 киловатт стоит 63 копейки за 1 киловатт. Если взять среднестатистический бойлер, то подогретая холодная вода вам обойдется чуть больше 9 грн. за кубометр. Это существенно отличается от тарифа на горячую воду. То есть при нынешних тарифах ставить дома бойлер — выгодно.
Правда, не каждая домовая электросеть выдержит нагрузки, если все установят электронагреватели. 
Что и на сколько подорожает? 
С сегодняшнего дня состоится повышение тарифов на электричество. Те, кто потребляют до 100 кВт*ч, будут платить 0,37 грн. за кВт*ч. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт*ч в месяц будут платить 0,63 грн за кВт*ч. Свыше этого лимита цена будет 1,4 грн. за кВт*ч.
Как видите, в новых тарифах понижен объем лимита на льготное электричество, а также уравняли потребителей газовых  электроплит. Кроме того, запланировано еще четыре повышения тарифов, которые будут происходить раз в шесть месяцев до марта 2017 года.
Также сегодня дорожает газ и отопление. Те, кто живет в частных домах и отапливает их с помощью голубого топлива, получат льготный лимит в виде 200 кубометров на период с октября по апрель. Этот газ подорожает почти втрое и будет продаваться по 3,6 грн. за кубометр. В остальное время и сверх лимита люди будут получать газ по 7,19 грн. за кубометр.
Также почти в 6 раз вырастет цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды. Тут люди будут платить исходя из количества прописанных на жилплощади и норм потребления, которые рассчитываются по 6 кубов на человека. При трех прописанных жильцах в квартире раньше вы платили 3 х 6 х 1,3 грн. = 23,4 грн. в месяц, а с апреля заплатите 3 х 6 х 7,19 = 129,42 грн.
Отопление подорожает тоже с 1 апреля. Рост тарифов составит 73%. Правда, в полной мере мы прочувствуем его только в октябре. 
Еще на 55% подорожает горячая вода. Тариф на этот вид услуг в каждом городе свой, поэтому, чтобы рассчитать собственные расходы, помножьте свои теперешние затраты на 1,55. 
Сколько заплатим за квартиру?
Мы решили прикинуть, сколько придется заплатить по квитанциям в мае. Для примера берем двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой прописаны двое взрослых и ребенок. 
Предположим, что горячая вода подорожает на 55%. Расход для нашей виртуальной семьи возьмем из расчета 5 кубометров на человека (холодная) и три кубометра (горячая). А электричества пусть у них уходит на уровне 200 Квт*ч в месяц. 
Тогда наша квитанция будет выглядеть в гривнах следующим образом: 
Обслуживание дома 150Отопление 400Холодная вода 120Горячая вода 350Электроэнергия 100Газ 120Итого 1240 
Как заставить энергокомпанию поставить домовой счетчик тепла? 
Этой зимой киевляне, которые живут в домах с установленными счетчиками тепла, сравнивали свои показатели с тарифами в тех домах, которые платят по нормативам, и не могли нарадоваться.
— У меня квартира площадью 70 квадратных метров в новом доме, где стоит домовой счетчик, а родители живут в советском доме, в квартире с такой же площадью, но без домового счетчика, — сравнивает киевлянин Андрей. — В некоторые месяцы у нас разница в квитанциях составляла около 100%. Помню, у меня было 310 гривен за отопление, а у них больше 600 гривен. Те, кто живет в домах, в которых можно установить индивидуальные поквартирные счетчики, платят еще меньше.
В такой ситуации, естественно, нужно заставлять поставщика услуг ставить счетчик тепла на каждый дом. Однако они, по словам эксперта, ставят палки в колеса. 
— Озаботилась этим вопросом, — говорит эксперт. — Позвонила в колл-центр «Киевэнерго». Там мне сказали, что нужно взять технические условия, идти в любую организацию, которая имеет лицензию на проектирование, сделать проект на установку счетчиков и договориться с сервисной компанией, которая их установит. Когда будет готов проект, принести его на согласование, после чего счетчики будут установлены. Вроде бы все просто. Обратилась в компанию, которая устанавливает счетчики и занимается проектированием. И там говорят, что на сегодняшний день «Киевэнерго» не согласовывает проекты, ссылаясь на какие-то устаревшие строительные нормы. 
Установить счетчик в квартиру можно, если у вас так называемая горизонтальная разводка, то есть существует один вход в квартиру и один выход теплоносителя. В домах, где разводка вертикальная, то есть ваши батареи соединены с соседними сверху и снизу, нужно ставить счетчик на каждую из них, а это уже обходится в 4,5-5 тысяч гривен за каждую комнату, кухню. 
Выгодно ли ставить счетчик на газ?
Еще один важный вопрос — нужно ли учитывать газ? Сейчас большинство жителей многоквартирных домов платят по так называемым нормам потребления по количеству прописанных. Однако потребляют люди значительно меньше.
— Норма составляет 6 метров кубических на одного человека в месяц, — говорит эксперт Мария Яковлева. — Цена газа будет около 7 грн. 20 коп., на каждого человека получаем около 43 гривен. Когда человек ставит счетчик, то его реальное потребление сокращается в 4 раза. То есть на человека выходит никак не больше 2 кубометров. А это всего 14,4 грн., а не 43. То есть экономия почти 30 грн. в месяц.
Правда, окупится такая экономия не скоро. Дело в том, что установка газового счетчика сейчас стоит около 4000 гривен. Получается, что для семьи из трех человек его окупаемость составит около 3 лет.
По словам эксперта, такие высокие цены обусловлены монопольным положением облгаза на рынке. Они отказываются устанавливать отечественные недорогие приборы учета, обязывая потребителя оплачивать импортные аналоги, которые существенно дороже.
Источник: /kp.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *