Работающие госслужащие с 1 апреля останутся без пенсий

пенсия Работающие государственные служащие с 1 апреля потеряют свои пенсии.

Об этом в ходе прямой линии сообщил заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин, передает РБК-Украина.
«Человек, который работает на сегодняшний день на должности государственного служащего: прокурора, судьи, народного депутата, служащего местного самоуправления и других должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях, они могут либо оставаться работать, но они не будут получать пенсий, либо они могут уволиться и продолжить получать пенсию в ранее назначенном размере в полном объеме», — сказал Машкин.
При этом замглавы ПФУ отметил, что с 1 апреля процесс начисления пенсий «не меняется никоим образом». «Вводятся определенные правила выплаты пенсий работающим пенсионерам, то есть те, кто работает на спецдолжностях, должны будут выбрать: получать им пенсию или заработную плату», — добавил он.
По словам Машкина, из общего правила будут исключены четыре категории.
«Исключения составляют только инвалиды первой и второй группы, инвалиды войны третьей группы, участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих», — отметил зампредседателя правления ПФУ.
В то же время для пенсионеров, которые работают на других должностях и чей размер пенсии превышает 1423 грн, установлено правило, согласно которому пенсия будет выплачивается в размере 85% уже назначенной, но не менее, чем полтора размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.
«Это 1423 грн на сегодняшний день. Исключения составляют те же самые категории, что и по спецдолжностям, и плюс к ним еще и те пенсионеры, которые получают военные пенсии. На них это ограничение не распространяется», — пояснил Машкин.
Не изменится ситуация и для работающих пенсионеров. «Все, что касается работающих пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, то после законодательных изменений, которые вступят в силу с 1 апреля, для вас с 1 апреля ничего не изменится, вы будете работать, получать заработную плату и получать пенсию в том размере, который у вас есть», — подчеркнул замглавы ПФУ. Напомним, что изменения в пенсионном законодательстве, принятые Верховной радой 2 марта, будут касаться не более 700 тысяч человек, сообщил председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, передают podrobnosti.ua.»Если говорить о законодательных изменениях, то они будут касаться не более 700 тысяч человек, при том, что у нас на сегодняшний день в целом почти 12,5 миллиона пенсионеров», — сказал он.
Изменения в пенсионном законодательстве позволят сэкономить 1,5 млрд гривен в год. Он также сообщил об основных изменениях в пенсионном законодательстве.
Первые касаются специальных пенсий для госслужащих, работников прокуратуры, судей, депутатов: до конца текущего года эти сотрудники, которые работают на своих должностях, не будут получать пенсий.Исключение сделано для инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, военнослужащих, принимавших или участвуют в антитеррористической операции, для семей погибших военнослужащих.
Научные сотрудники, которые работают, имеют право на выплату 85% пенсии. Зарудный отметил, что специальная пенсия составляет сейчас до 60% от уровня заработка, тогда как обычная пенсия — 40-45% от уровня заработка.
Вторая группа изменений касается «обычных» пенсионеров, которые работают. Они в период работы будут получать пенсию в размере 85% от назначенного размера. «Но эта норма касается только тех пенсионеров, размер пенсий которых превышает 1423,5 грн», — сказал Зарудный.
При этом, уточнил глава Пенсионного фонда, пенсионер, который работает и получает 85% пенсии, не может получать ее в меньшем объеме, чем 1423,5 гривен. Эта норма также до конца 2015 года.
По словам Зарудного, эти изменения касаются 659 тысяч работающих пенсионеров, — около четверти всех пенсионеров, которые работают и 5,5% от общего количества пенсионеров.Эти нормы не касаются инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий. Третий блок изменений будет касаться повышения пенсионного возраста для работников вредных производств (так называемые списки №1 и №2: сельское хозяйство, металлургия, химпром), прежде всего женщин.
По словам Зарудного, для женщин, которые работают на таких производствах, увеличивается возраст, необходимый для получения льготной пенсии.
Он пояснил, что с 2011 года происходит постепенное увеличение общего пенсионного возраста для женщин, и для тех из них, кто выходит на пенсию в этом году, он составляет уже 58 лет. В то же время возраст для выхода на льготную пенсию не повышали, и на сегодня он составляет 50 лет.
Зарудный объяснил, что повышение пенсионного возраста для выхода на льготную пенсию предусмотрено в течение десяти лет — на шесть месяцев ежегодно.
Источник: /banker.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *