Откат за откатом, или как воруют в верхах?

Взятки «КП» в Украине» собрала самые распространенные схемы, на которых наживаются нечистые на руку чиновники.

Всю прошлую неделю страну потрясали коррупционные скандалы, громкие обвинения и аресты в прямом эфире. Таким образом, похоже, власть пытается показать то ли нам с вами, то ли западным кредиторам, как она борется с незаконным обогащением чиновников. Вместе с тем бизнесмены говорят, что старые схемы времен Януковича и компании никуда не делись. Некоторые из них, правда, трансформировались, а по некоторым из тех, что остались, ставки поборов даже выросли. 
Подавляющее большинство участников рынка озвучивали ситуацию в своей сфере на условиях анонимности. Да и собирать доказательную базу против нечистых на руку чиновников — задача правоохранительных органов. Так на чем же зарабатывают корыстные госслужащие и вместе с тем теряют бизнес и бюджет. 
Завышаются ставки налогов при импорте
Жалуются на таможню и импортеры. Дело в том, что для выполнения плана таможенники, как они сами выражаются, корректируют инвойсы. Как это выглядит. Например, компания-импортер купила в Китае партию футболок по 1 доллару за штуку. Китайский партнер выдал все необходимые для таможенного оформления документы. Приезжает этот товар в Украину, а наши чиновники говорят, что не может такая футболка стоить 1 доллар. Мол, документы — липа. Как минимум по 1,2 доллара вы ее купили. А значит, и платить налоги должны с большей суммы.
В такой ситуации предпринимателям приходится или договариваться, или нести дополнительные расходы, которые в конечном итоге сказываются на цене. Ведь кроме таможенных пошлин на эту сумму будет начислен НДС.
Объемы завышений: до 20%
Дорогие квоты
Согласно нашему законодательству ряд экспортных операций регулируется государством. Чтобы в стране не было голода, правительство устанавливает максимально возможные объемы продажи зерновых. Естественно, не каждая компания может получить разрешение на экспорт своей продукции.
Также не совсем прозрачно распределяются квоты на экспорт металлолома. Как говорят участники рынка, большинство квот выделяются на компании-«прокладки», а те уже продают экспортные объемы реальным компаниям-экспортерам.
Благодарность: 3-5% от объема 
За вовремя перечисленные деньги
Если же тендер по госзакупке прошел честно и победила действительно достойная компания, то и тут у чиновников есть способы незаконного обогащения. Дело в том, что во все годы бюджетные расчеты — вечная проблема. Первыми обычно рассчитываются или с компаниями «правильных людей», или с теми, кто простимулирует ответственного за расчет человека.  Как говорят предприниматели, за то, чтобы с ними рассчитались из бюджета вовремя, приходится каким-то образом стимулировать чиновников, иначе расчетов приходится ждать месяцами. А при нынешних ставках кредитования на уровне 25-30% каждый месяц задержки обходится бизнесмену в 2-2,5% от суммы, которую по вине чиновников не перечисляют из бюджета. Вот и приходится договариваться.
Объемы хищений: 5% 
Бензин: оптом и в розницу
Не все водители знают, что в цене бензина, который продается в Украине, заложены налоги, которые привязаны к евро. После резкого роста курса валют также выросли и их размеры. Как говорят эксперты, в цене дизельного топлива налоги составляют 30%, а в бензине они достигают 40%. В такой ситуации у некоторых сетей появляется желание подзаработать на «леваке», то есть на топливе, с которого не платятся налоги.
Как говорят эксперты, некоторые сети покупают по документам одно количество горючего оптом, а продают его вдвое больше. Без прикрытия со стороны чиновников долго этим заниматься не получилось бы. 
Объемы неуплаты налогов: до 30% 
Откат за откатом, или как воруют в верхах?
Фото: thinkstockphotos 
Таможня берет добро
Помните недавнюю переписку депутата Виталия Хомутынника и одесского губернатора Игоря Палицы? В ней речь шла о том, что с каждой незаконно оформленной машины берут 15 тысяч долларов. Позже Виталий Хомутынник заявил, что таким образом консультировал чиновника, чтобы тот поборол взяточничество. И даже написал заявление, в котором указал, что «таможенники берут 10000$ с каждого нелегально оформленного автомобиля не только импортируемых, но и экспортируемых товаров». Тут нам добавить нечего.
Но обвиняют таможенников и в том, что они задерживают и вполне законные товары. Могут, например, начать проверку груза. Дело в том, что если экспортируется сырье, то не всегда понятно, например, какую руду вывозит предприятие. При этом химические анализы могут затягиваться на дни и даже недели. А за ускорение этого процесса и берут с бизнесменов деньги.
Объемы хищений: 10% 
Откат на госзакупках
Именно в использовании этой классической схемы подозреваются глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий, которых на прошлой неделе показательно арестовали на заседании правительства в прямом эфире. Им вменяется закупка топлива по завышенным ценам. 
Эта классическая схема неизменна многие годы и выглядит очень просто. Например, условия тендера при госзакупках прописываются под одного участника. При этом он предлагает цену, которая существенно выше рыночной, например на 10-20%. Процент превышения зависит от жадности чиновника. В свою очередь чиновник создает какую-нибудь оффшорную компанию, которая — по легенде — занимается, например, консультационными услугами. После перечисления бюджетных средств продавцу, тот перечисляет на фирму чиновника сумму, на которую завышена цена за якобы какие-то консультации, которых и в помине не было.
Объемы хищений: 20% бюджетных средств 
Закрыть глаза куратору
Отдельно надо остановиться на банковской сфере. За последний год почти полсотни финучреждений признаны неплатежеспособными. Некоторые уже признаны банкротами, в некоторых еще работает временная администрация. 
Когда у банка начинаются проблемы и он начинает просить помощи у НБУ, то туда вводят так называемого куратора Нацбанка. Задача этого человека следить за тем, чтобы средства рефинансирования, которые банк получает от регулятора, расходовались по назначению, а также, чтобы собственники не выводили активы из банка. И если с первой задачей кураторы обычно справлялись, то (по рассказам банкиров) на вторую проблему закрывали глаза. Из банков, которые шли к банкротству, были выведены «хорошие» кредиты и перепроданы своим же финансовым структурам.
Если человек исправно и без задержек платит, то его кредит неожиданно переходил в другой банк или коллекторам. После введения временной администрации эти сделки, конечно, оспариваются, но люди с кредитами не знают, кому платить — тем, кто перекупил их долг, или временным администраторам, которые оспаривают сделку. 
Объемы злоупотреблений определить сложно
Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *