Беларусь рассчиталась по долгам с МВФ

МВФ Белоруссия осуществила погашение последней части основного долга по кредиту stand by Международного валютного фонда, сообщило министерство финансов респбулики.

«31 марта республика Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту «стенд-бай» МВФ осуществила погашение последней части основного долга в размере 54,7 млн СДР (специальных прав заимствования, эквивалентно $75,9 млн). Республика полностью исполнила свои обязательства перед МВФ», — сообщил Минфин.

Белоруссия с января 2009 г. по апрель 2010 г. реализовала программу stand by МВФ в кредитном объеме $3,5 млрд.

Белоруссии в текущем году предстоит выплатить по внешнему долгу $4 млрд. Правительство и президент России обещали поддержку соседней республике, основному партнеру по Таможенному союзу, — и по пролонгации кредита и по выдаче нового. Уже одобрен 10-летний кредит на $110 млн в рублях для Белоруссии.

Также Белоруссия планирует разместить евробонды и внутренние облигации, номинированные в валюте.

Валовой внешний долг Республики Беларусь, по данным белорусского Нацбанка, на 1 января 2015 г. сложился в размере $40,1 млрд (52,8 % годового ВВП) и за 2014 г. увеличился на $440,3 млн, или на 1,1%.

За счет произведенных операций (отражаемых в платежном балансе) внешние долговые обязательства увеличились на $2,6 млрд, за счет курсовой и стоимостной переоценок, напротив, снизились на $2,4 млрд, за счет прочих изменений (в результате пересмотра классификации и др.) – увеличились на $0,2 млн.

В структуре валового внешнего долга страны на 1 января 2015 г. наибольший удельный вес занимали внешние долговые обязательства других секторов и сектора государственного управления, сообщается в отчетности Нацбанка Белоруссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *