В Минобороны расследуют бесчинства «Айдара»

19eec7ab

Айдар В ответ на сообщение Геннадия Москаля о бесчинствах «Айдара» Степан Полторак поручил провести служебное расследование

Министр обороны Украины Степан Полторак назначил проведение служебного расследования относительно неправомерных действий отдельных представителей батальона «Айдар» в населенных пунктах Луганской области.

«К месту дислокации подразделения в ближайшее время отправится группа военнослужащих из Военной службы правопорядка ВС Украины. В случае установления подозреваемых в совершении противоправных действий, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте Минобороны во вторник.

В пресс-службе отметили, что служебное расследование было назначено после того, как руководство Минобороны ознакомили с сообщением главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля относительно неправомерных действий отдельных представителей «Айдара».

Москаль ранее неоднократно заявлял, что некоторые представители указанного батальона совершают неправомерные действия на территории области, в том числе в отношении мирного населения.

По его словам, 1 марта в 23 часа в Лисичанске пятеро военных «Айдара», вооруженные автоматами Калашникова, вступили в конфликт с бойцами батальона «Тернополь» и начали в центре города стрельбу из автоматического оружия.

Также 16 марта три пьяных бойца батальона выбили дверь и проникли в квартиру жителя Лисичанска, который был дома вместе с женой и сыном.

«Военные ударили хозяина автоматом по голове и нанесли многочисленные телесные повреждения, после чего вышли на улицу и открыли огонь из огнестрельного оружия, который длился почти 10 минут. Их действия вызвали панику среди местного населения», — утверждает Москаль.

Кроме того, по его словам, 29 марта в 20 часов «айдаровцы» обстреляли из автомата шины автомобиля, в котором находились милиционеры в поселке Петровка Станично-Луганского района.

«Эти и другие подобные факты свидетельствуют, что военнослужащие «Айдара» ведут себя не как представители боевого подразделения, который подчиняется Министерству обороны Украины, а как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники. Они фактически открыли второй фронт на мирных территориях, где не ведутся боевые действия», — заявил губернатор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *