Чем полезен имбирь?

19eec7ab

имбирь Имбирь является представителем семейства имбирные, как и кардамон, куркума и калган.

Подземная часть растения (корневище) может использоваться в свежем и высушенном виде, а также в виде сока или для изготовления масла. Наземная часть (трава) — в качестве специ­и. Известно, что имбирь издавна применяли в странах Южной Азии как в сыром, так и в сушеном виде в лечебных целях. Так, благодаря его активным веществам в народной медицине его часто используют для лечения различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд (University of Maryland), США, имбирь использовали в Китае на протяжении более 2 тыс. лет для улучшения пищеварения и лечения симптомов диареи, тошноты и нарушений работы желудка.
В одном из главных санскритских эпосов Древней Индии Махабхарата (около 4 в. до н.э.) описана еда, содержащая имбирь.
Во времена Римской империи (около 2 тыс. лет назад) имбирь был завезен из Индии в страны современной Европы, где и по сей день пользуется популярностью.
Согласно данным Национальной медицинской библиотеки (National Library of Medicine), которая является одним из учреждений Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), США, имбирь широко используется во всем мире для устранения потери аппетита, утренней тошноты и укачивания, тошноты и рвоты после операций и проведения химиотерапии, метеоризма, расстройства желудка, колик. В некоторых странах его применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхите, болях при менструации, артрите и болях в мышцах. Сок наносят на кожу для лечения ожогов. Имбирь также используется как ароматизатор в пищевой промышленности, как пряность и приправа в кулинарии, а также добавляется для аромата в мыло и косметику.
Согласно результатам предыдущих исследований, опубликованным в журнале «Cancer Prevention Research», употребление корня имбиря в течение месяца способно уменьшить выраженность воспалительных процессов в толстом кишечнике. По мнению специалистов, эти результаты могут быть полезными для изучения механизмов развития рака толстой кишки.
В результате другого исследования ученые пришли к выводу, что пищевые добавки, содержащие корень имбиря, способны на 40% уменьшить выраженность симптомов тошноты, вызванной химиотерапией. Результаты данного исследования были представлены на встрече Американского сообщества клинических онкологов (American Society of Clinical Oncology) в 2009 г. По данным исследования, около 70% онкологических больных после химиотерапии испытывают тошноту и рвоту. Поэтому, по мнению ученых, употребление имбиря до химиотерапии может быть дополнением к использованию симптоматических лекарственных средств.
Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Pharmaceutical Biology», применение экстракта имбиря способствует снижению артериального давления у лабораторных крыс с артериальной гипертензией.
В ходе исследования команда ученых во главе с Чианг Маи (Chiang Mai), научным сотрудником Университета Таиланда (Thailand University), установила, что использование экстракта имбиря привело к снижению артериального давления на 35% по сравнению с показателями контрольной группы.
Исследователи акцентируют внимание на необходимости консультации с лечащим врачом перед началом применения имбиря. Так, не стоит его употреблять при частых кровотечениях или приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь (например варфарин или аспирин). Также важно знать о возможном появлении неблагоприятных последствий при применении имбиря: диарея, изжога, расстройство желудка, раздражение слизистой рта.Источник:apteka.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *