Какие переговоры ведут NIAC и The Israel Project по Ирану

19eec7ab

Иран Пока «шестерка» и Иран ведут в Лозанне переговоры по иранской ядерной программе, на их ход и освещение в прессе пытаются повлиять как поборники ядерного соглашения из NIAC, так и их противники из произраильской организации The Israel Project.

Пока представители стран «шестерки» и Ирана ведут в Лозанне переговоры об иранской ядерной программе, в отелях и кафе этого швейцарского города разворачивается незаметная «война чужими руками», повествует корреспондент BuzzFeed Рози Грей.

Битва за влияние началась в ноябре 2014 года. Поборники ядерного соглашения, преимущественно сотрудники National Iranian American Council (NIAC), приезжают на эти переговоры с тех пор, как в ноябре 2013 года в Женеве было подписано промежуточное соглашение. Но в конце прошлого года стали приезжать и активисты произраильской организации The Israel Project, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне.

Обе организации жаждут повлиять на переговоры и их освещение в прессе. Ни NIAC, ни The Israel Project не готовы уступать ни дюйма. Их дебаты — миниатюрная копия полномасштабных споров о проекте соглашения. «Что даст соглашение, о котором ведет переговоры администрация Обамы, — не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием или, наоборот, облегчит путь к бомбе? Может ли мир отнестись к Ирану терпимо? Или этого делать не следует?» — так излагает суть дебатов автор.

Президент NIAC Трита Парси и директор исследовательских программ Реза Мараши постоянно присутствуют там, где проводятся переговоры. Их организация ратует за соглашение и за расширение контактов с Ираном. «Зачастую они хорошо осведомлены о подробностях переговоров. Считается, что они близки к иранской делегации, а также к американским переговорщикам», — пишет автор. Журналисты часто просят их, а также других аналитиков, срочно прокомментировать новости.

Но The Israel Project бросает вызов господству NIAC, продолжает Грей. Глава организации Джош Блок и исполнительный директор по связям с прессой и стратегии Омри Серен приехали на текущий раунд переговоров в Лозанну. Они скептически относятся к соглашению и одобряют законопроект об ужесточении санкций в отношении Ирана (его рассмотрение в Конгрессе США сейчас отсрочено). Блок и Серен энергично ищут общества журналистов. По словам некого источника, Блок даже пришел на неофициальный коктейль для репортеров и госсекретаря США Керри.

Соседство организаций, занимающих полярные позиции, может создавать неловкие ситуации. Их члены часто оказываются в нескольких ярдах друг от друга и общаются с одними и теми же журналистами, но между собой стараются не контактировать, говорится в статье.

Автор комментирует: сейчас, когда переговоры в Лозанне близятся к концу, роль этих активистов, возможно, уменьшится «благодаря редкому (для переговоров с Ираном) явлению — поступлению реальных новостей из переговорного зала».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *