НБУ сохранит ставку 30% из-за рисков дестабилизации

19eec7ab

НБУ Комитет по монетарной политике Национального банка Украины предложил оставить ключевую ставку рефинансирования — дисконтную — на уровне 30 процентов из-за сохраняющихся рисков дестабилизации денежно-кредитного рынка, высоких инфляционных и девальвационных ожиданий, говорится в сообщении НБУ.

«Для недопущения реализации этих рисков и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции Национальный банк Украины должен продолжать политику «дорогой гривны» посредством сохранения высоких процентных ставок», — говорится в сообщении по итогам заседания монетарного комитета.

Центральный банк в этом году из-за ускорения инфляции и девальвации гривны дважды менял учетную ставку: с 6 февраля она была повышена до 19,5 процента с 14,0 процентов, а с 4 марта — до 30 процентов.

В сообщении НБУ говорится, что инфляция в этом году может ускориться до 30 процентов с 24,9 процента в 2014 году, а падение экономики — составить 7,5 процента по сравнению с 6,8 процента в прошлом году.

В то же время, центральный банк выразил готовность снижать ставки рефинансирования по мере стабилизации ситуации в стране.

«На валютном рынке Украины последние недели наблюдались признаки снижения напряжения», — говорится в сообщении НБУ.

Курс гривны к доллару упал почти на 50 процентов за первые два месяца 2015 года, но затем благодаря ужесточению контроля за валютными операциями центральному банку удалось стабилизировать рынок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *