25% россиян назвали смерть Сталина утратой вождя и учителя

Сталин Каждый третий участник опроса поддержал предложение установить ему памятник в честь 70-летия Победы

Отношение россиян к Иосифу Сталину за последние 15 лет изменилось: стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением (14% против 27% в 2001 году), а также страхом (6% против 16%), сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

При этом, выросла доля респондентов, которым личность Сталина безразлична (30% против 12% в 2001 году), показал опрос, проведенный 20-23 марта среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

«Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его (Сталина — ИФ) личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает её положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение», — рассказали «Интерфаксу» во вторник эксперт «Левада-Центра» Карина Пипия.

По ее словам, восприятие Сталина значительно дифференцируется в зависимости от возраста респондента, места его проживания, его образовательного уровня и потребительского статуса.

«Среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты (43%) склонны относится к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов. Кроме того, если среди россиян с образованием ниже среднего 43% опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше», — сообщила Пипия.

19 марта газета «Коммерсант» рассказала о планах коммунистов увековечить память Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах РФ. В ходе опроса «Левада-Центра» выяснилось, что к идее установки памятника 37% россиян относятся положительно, 25% отрицательно, а 29% этот вопрос безразличен. Каждый десятый (10%) затруднился с ответом.

«Среди групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения ему памятника. Наиболее негативно к возможному установлению памятника относятся москвичи — против этого выступает каждый второй житель столицы», — отметила Пипия.

«За» возвращение городу Волгоград названия Сталинград выступает 31% опрошенных, «против» — 69%.

Опрос также показал, что у 46% россиян смерть Сталина ассоциируется с прекращением террора и массовых репрессий (55% в 2013 году). Чаще всего так говорят жители Москвы (68%) и городов с населением более 500 тыс. человек (54%).

Между тем 24% респондентов воспринимают смерть Сталина как утрату великого вождя и учителя (18% два года назад). В основном это жители сел (29%) и городов с населением до 100 тыс. (30%), а также россияне старше 55 лет (34%), с образованием ниже среднего (34%), с низким потребительским статусом (29%).

Затруднились с ответом 27% респондентов.

Пипия отметила, что в целом по стране с 25% в 2012 году до 45% в 2015 году увеличилась доля россиян, считающих, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданными великими целями и достигнутыми результатами. О том, что эти жертвы ничем нельзя оправдать, говорит 41% участников опроса (60% в 2012 году).

«Москвичи (64%), россияне с высоким потребительским статусом (66%), напротив, считают, что никакие результаты, даже если они во имя великой цели, не могут быть оправданы принесенными жертвами», — добавила Пипия.

Также сократилась доля россиян, придерживающихся мнения, что Сталина следует считать государственным преступником — до 35% с 32% в 2010 году. «Однако позиция москвичей, состоятельных россиян и респондентов с высшим образованием кардинально отличается от России в целом: 51%, 62% и 33% соответственно считают, что Сталина необходимо признать государственным преступником», — сообщил социолог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *