Япония пока не думает присоединяться к АБИИ

Япония Япония пока не намерена присоединяться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), однако не исключает такой возможности в будущем, сказал министр финансов страны Таро Асо.

«Нам ничего не остается, как с большой осторожностью подходить к вопросу участия (в АБИИ)», — сказал глава минфина.

Японский министр также не исключил возможность участия Токио в этой финансовой структуре в будущем, отметив, что Япония намерена «следить за развитием банка». По словам Асо, главными критериями для принятия окончательного решения по-прежнему остаются обеспечение прозрачности кредитов и индивидуальный подход к их одобрению с целью избежать коррупционных схем.

В минувший понедельник посол Японии в Китае Масато Китэра в интервью газете «Файнэншл таймс» сообщил, что Япония может присоединиться к АБИИ уже в июне текущего года. «Японские бизнес-круги слишком поздно стали рассматривать эту возможность. Однако сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, поскольку банк может оказаться очень эффективным», — приводит издание слова японского посла.

Ранее Токио неоднократно заявлял о том, что не намерен принимать участие в создании АБИИ. Наблюдатели в США и Японии уже высказывали опасения относительно планов Пекина, поскольку этот финансовый институт может стать серьезным конкурентом в азиатском регионе для Всемирного банка и Азиатского банка развития, поддерживаемых Вашингтоном и Токио. Кроме того, по мнению США и Японии, для формирующихся банков очень сложно на первоначальном этапе контролировать выдачу кредитов, что может стать источником коррупции, особенно в развивающихся странах.

К настоящему времени по меньшей мере 44 государства заявили о своем намерении вступить в АБИИ на правах стран учредителей.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит Китаю, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Уставной капитал финансового института составит 100 млрд долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 млрд долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине. В минувшую субботу о решении присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций объявила Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *