Новые тарифы разорят украинцев ничего не предлагая взамен

19eec7ab

газ С апреля стоимость электроэнергии, газа и отопления для населения вырастет на 50-330%. Но в эти тарифы не заложены финансы на развитие отрасли.

С апреля стоимость электроэнергии, газа и отопления для населения вырастет на 50-330%. Но в эти тарифы не заложены финансы на развитие отрасли. Такой подход углубляет бедность украинцев и ничего не предлагает взамен. Об этом речь идет в статье для Forbes экс-министра доходов и сборов Украины, основателя общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александра Клименко.

Как передает Репортер, А.Клименко считает, что в Украине ежегодно необходимо заменять около 2,2 тыс. км водопроводных сетей – это 2,9% от их общего количества. А меняется лишь 0,8% в год – в 3,5 раза меньше необходимого. И это только по самым скромным подсчетам. Как результат, по Украине в год в среднем происходит 260 аварий на 100 км трубопроводов. Это в 5 раз больше, чем в Европе.

«Необходимо понимать, что в абсолютном большинстве тарифов инвестиционная составляющая не заложена. А если и заложена, то она зачастую не превышает 2-3% и идет на компенсацию затрат себестоимости. Например, структура тарифа на тепловую энергию такова: до 65% приходится на оплату газа, около 10% – на электроэнергию, до 25% идет на зарплату сотрудникам, и на другое (амортизация, обязательные отчисления и т.д.) приходится около 10%. Для сравнения, в структуре стоимости воды в Париже инвестиционная составляющая тарифа – 34%», — пишет Клименко в статье на сайте Forbes.

Экс-министр предлагает один выход – переход на стимулирующее тарифообразование. Такой подход стимулирует и даже заставляет предприятия снижать свои операционные затраты. Он уже давно доказал свою эффективность в Европе.

Клименко акцентирует, что реформируя отрасль, ни в коем случае нельзя забывать о потребителях:

«В вопросах государственной тарифной политики правительство должно ориентироваться на реальную платежеспособность граждан… Во многих европейских странах есть такое понятие, как энергетическая бедность. Это значит, что население должно платить за энергоносители (отопление, электроэнергия, газ) не более 10% совокупного дохода семьи. В Украине до повышения «средний чек» составлял около 13% дохода, а после повышения он может достичь 33%».

По словам политика, в итоге более 80% украинских семей могут оказаться за чертой так называемой энергетической бедности, когда им просто не по силам будет платить по новым тарифам.

Чтобы не вызывать общественный шок Александр Клименко рекомендует поднимать тарифы поэтапно на протяжении 5-ти лет. А главное – параллельно повышать энергоэффективность и платежеспособность украинцев.

Он также обращает внимание на то, что субсидии, которые предлагает власть сейчас, многократно доказали свою неэффективность и убыточность для экономики страны в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *