Илья Яшин дал интервью европейским СМИ об убийстве Немцова

илья яшин «Немцов был убит за свою политическую деятельность, за свои расследования», — подчеркивает председатель московского отделения «РПР-Парнас».

«Немцов был убит за свою политическую деятельность, за свои расследования», — подчеркивает председатель московского отделения «РПР-Парнас». Яшин съездил в Иваново, чтобы изучить зацепку, которая осталась от Немцова. Родственники военных, раненных или убитых на Восточной Украине, дали ему информацию, но неофициально.

«Коллеги Немцова пытаются продолжать расследование, но натыкаются на стену безмолвия» — так озаглавлен материал в британской The Guardian. Журналист Алек Лун поясняет, что речь идет о попытках завершить работу над докладом Бориса Немцова об участии российских военных в событиях на Восточной Украине. «Но, по словам Яшина, документальных доказательств, возможно, не существует, а родственников солдат принудили угрозами к молчанию», — говорится в статье.

Яшин счел, что обязан продолжить работу над докладом, так как Немцов заявлял, что этот доклад, возможно, поможет прекратить войну на Восточной Украине.

«Немцов был российским патриотом, но любил и Украину, ее народ и язык, — сказал Яшин. — Его травмировала война, которую начал Путин, и он хотел ее прекратить. Он думал, что раскрыть обществу глаза на преступление — это важный шаг к прекращению войны. Если не будет давления изнутри России, на политику Путина ничто не повлияет».

Газета комментирует: «Перевес доказательств (в том числе пленение российских десантников силами Киева, секретные похороны военных, павших в бою, и даже недавнее интервью военного из Сибири, раненного на Восточной Украине) свидетельствует о вовлеченности российских военных в конфликт. Но Кремль продолжает отрицать, что на Украине находятся военнослужащие действующей армии, утверждая, что воюющие там россияне — добровольцы или военные-отпускники».

Бесспорно доказать факт военного вмешательства России на Украине трудно, продолжает автор. По словам правозащитников, на родственников раненых и убитых российских солдат надавили, чтобы они воздержались от публичных заявлений.

Но за день до смерти Немцов написал записку своей сотруднице Ольге Шориной: «Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить».

«В этом месяце Яшин съездил в Иваново, чтобы изучить зацепку, которая осталась от Немцова. Родственники военных, раненных или убитых на Восточной Украине в октябре и ноябре, сказали ему, что до командировки эти люди были официально уволены в запас, хотя им пообещали, что, если они пострадают, семьи все равно получат компенсацию. Однако компенсации (она может достигать 3 млн рублей в случае гибели военного) они, по словам Яшина, не получили», — говорится в статье.

По словам Яшина, хотя родственники предоставили ему информацию, они ранее дали подписку о неразглашении и теперь не пожелали делать официальные заявления. «Люди боятся физической кары в отместку, особенно в сегодняшней атмосфере нарастающей ненависти, — сказал он. — Родственники думают, что Немцова убили из-за его доклада, и не хотят говорить».

Яшин все же надеется в апреле опубликовать доклад. По его словам, часть материалов сохранилась в офисе «Парнаса» и у экспертов, которые помогали готовить доклад. Он добавил, что эксперты продолжают собирать информацию в Ростове-на-Дону, Белгороде, Пскове и Костроме.

В заголовок статьи испанская El Mundo вынесла слова Яшина: «Пока Путин жив, он не уйдет из Кремля добровольно». Журналист Хавьер Колас приводит эту фразу в развернутой форме: «Пока Путин жив, он не уйдет из Кремля добровольно, потому что у него одна-единственная цель — сохранить собственную власть».

Яшин дал интервью газете в минувшую пятницу, ровно через месяц после убийства его товарища по партии Бориса Немцова, отмечает автор. Яшин намеревается возглавить «РПР-Парнас» и провести партию в Госдуму на выборах в 2016 году, но сомневается, что им разрешат участвовать в выборах. «Или нас оставят за бортом, как проделали на региональных выборах» прошлым летом, пересказывает автор слова Яшина.

«Я устал слышать, что российский народ не созрел для демократии, здесь люди такие же, как и везде, дело в том, что нас оккупировали коррупционеры, которые заботятся только о собственных интересах», — заявил также Яшин. Эта ситуация ставит Яшина и его соратников в положение «партизан», говорит он: «Так как мы — не оппозиция, которая имела бы реальный шанс на приход к власти, а диссиденты, у которых нет никакой возможности что-либо изменить, если только не будет реформирована политическая система».

«Для Яшина вопрос не в том, предпочесть ли западную модель демократии либо сохранить российскую исключительность, а в том, чтобы заставить «заработать конституцию моей страны», — говорится в статье. «Я не приму идею, что, поскольку обычаи предписывают наличие коррупции, а традиция предполагает наличие царя, мы, русские, должны смириться, потому что иная точка зрения — антирусская. На деле русофобия как раз в том, что мы не можем выбирать себе руководителей, ведь именно к этому стремятся нормальные люди», — заявил Яшин.

«Немцов был убит за свою политическую деятельность, за свои расследования», — подчеркнул Яшин.

После интервью журналист спросил, способен ли Яшин сейчас улыбнуться для фотографии. Яшин ответил: «Я оптимист, хотя не имею для этого никаких оснований».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *