Фондовая Европа с утра в зеленой зоне

19eec7ab

FTSE Сегодняшние торги фондовые индексы Западной Европы начали ростом на ожиданиях, что поддержка со стороны центральных банков по всему миру обеспечит усиление роста мировой экономики, сообщает Bloomberg.

Участники рынка рассчитывают на продолжающуюся программу количественного смягчения (QE) Европейского центрального банка. Вместе с тем подъем сдерживает неопределенность в отношении перспектив Греции.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:09 мск поднялся на 1,1% — до 399,74 пункта. С начала года индикатор прибавил 17%, что является лучшим квартальным показателем с 2009 года.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,8%, германский DAX — на 1,5%, французский CAC 40 — на 1,2%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:08 мск увеличилось на 1,3%.

Позитивные настроения поддержали и пятничные заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, которая сообщила о вероятности перехода к постепенному повышению процентных ставок в 2015 году, но подчеркнула, что американский ЦБ будет действовать осторожно. «Я ожидаю, что сложатся условия для повышения ставки по федеральным кредитным средствам в течение этого года», — сказала глава ФРС.

Между тем председатель китайского ЦБ сообщил сегодня об имеющихся у властей возможностях поддержать экономический подъем. Замедление темпов экономического роста в Китае является «слегка» чрезмерным, и у властей КНР есть возможности для принятия ответных мер, заявил глава Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) Чжоу Сяочуань. «Инфляция в Китае ослабляется, и нам необходимо бдительно отслеживать, продолжится ли дефляционный тренд, — цитирует его агентство Bloomberg. — У властей есть возможности для принятия мер как в плане процентных ставок, так и количественных мер стимулирования».

Наибольший вклад в рост фондовых рынков Европы в понедельник вносят банки и компании сферы здравоохранения.

Цена бумаг швейцарской фармкомпании Novartis AG увеличилась на 1,3% после объявления о партнерстве с Aduro Biotech Inc. Рыночная стоимость конкурирующей Roche Holding AG увеличилась также на 1,3% в Цюрихе.

Курс акций швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG подскочил на 4,5%. Dufry покупает мажоритарный пакет акций итальянского ритейлера World Duty Free за 1,3 млрд евро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *