Могерини требует срочно освободить Савченко

савченко Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других незаконно заключенных граждан Украины, как предполагают Минские договоренности.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призывает Россию немедленно освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и других незаконно заключенных граждан Украины, как предполагают Минские договоренности.

«Я приобщаю свой голос ко всем тем, кто призывает российские власти немедленно освободить госпожу Савченко на гуманитарных основаниях. Я также призываю освободить Олега Сенцова и других незаконно заключенных в соответствии с Комплексом мероприятий по выполнению Минских договоренностей и обязательства освободить всех заложников и задержанных лиц в связи с конфликтом в Украине», — подчеркнула Могерини в своем заявлении, которое цитирует Радио Свобода, сообщает «Радио Свобода».

Освободить Савченко призывают также Комитет министров Совета Европы, Верховная Рада Украины, Европейский парламент, президент Украины Петр Порошенко и многие другие международные учреждения, политики.

Напоминаем, что Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, которые нелегально находились на Донбассе в рядах сепаратистов, а в конце января добавили еще и обвинение в незаконном пересечении российской границы. В конце июня прошлого года сепаратисты захватили ее в плен, насильно перевезли через границу и передали российским силовикам. За доказательствами, которые предоставила защита, она не могла быть причастна к гибели журналистов, так как попала в плен еще до их смерти. Савченко все обвинения отвергает.

Савченко, народный депутат Украины 8-го созыва, является делегатом Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, поэтому имеет международный иммунитет.

Все пакеты Минских договоренностей предусматривают скорейшее освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Несмотря на это, Россия отказывается освобождать Савченко.

Кроме нее, в заключении в России, законность которого отвергают юристы и правозащитники, находится еще несколько граждан Украины, среди них крымский кинорежиссер Олег Сенцов, которого обвиняют в «терроризме».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *