Порошенко прокомментировал увольнение Коломойского

19eec7ab

Порошенко Президент Украины отметил необходимость деолигархизации страны и борьбы с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после Революции Достоинства в Украине должен действовать порядок и справедливость, а не коррупция и произвол олигархов. Об этом он сказал в интервью телеканалу ICTV, комментируя увольнение Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации, сообщает пресс-служба главы государства.
«Какой должна быть страна после Революции Достоинства? Уверен, что это должна быть эра справедливости», — подчеркнул Порошенко. Он исключил возможность возникновения конфликта внутри власти, заверив, что не допустит этого: «Ключевая позиция — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в государстве порядок, то они — хаос». 
По его словам, это касается вопросов дивидендов Укрнафты, убийства сотрудника СБУ, передвижения вооруженными колоннами в городе и захвата здания государственного предприятия.
Президент напомнил, что Верховная Рада приняла закон, которым вернула государству контроль над своими предприятиями. «Назначение нового руководителя теперь будет происходить на прозрачном конкурсе, так же это касается Укртранснафты, Укрнафты и всех привлекательных государственных предприятий», — заявил Петр Порошенко.
Президент также сообщил, что все охранные компании, сотрудники которых участвовали в захвате здания ПАО Укрнафта, были лишены лицензии. Также было изъято их оружие. 
Президент выразил уверенность, что будет завершено расследование убийства сотрудника СБУ и виновные в преступлении понесут наказание. Петр Порошенко также сообщил, что благодаря работе правоохранительных органов и контрразведки были арестованы более 30 подозреваемых в участии в банде, которые создавали псевдо-блокпосты и грабили людей.
Ранее Коломойский заявил, что конфликт вокруг Укрнафты — это была атака на президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также партии БПП и Народный фронт. «Это была пиар-атака не на Коломойского, потому, что он был всего лишь губернатором, который увольняется одним распоряжением, это была атака против БПП и против Народного фронта, против премьер-министра и президента», — отметил он. Коломойский добавил, что была «попытка вбить клин, но в этой ситуации я принял для себя мудрое решение, мне так кажется, совершенно вовремя уйти в отставку и снять этот конфликт».
Напомним, 24 марта президент Украины Петр Порошенко принял отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Указ об увольнении губернатора Порошенко подписал на встрече с Коломойским в Администрации президента. Этому предшествовал конфликт с Коломойским вокруг компаний Укртранснафта и Укрнафта.
19 марта Верховная Рада с пятой попытки снизила кворум для проведения собраний акционеров, что позволяет государству принимать ключевые решения в компании Укрнафта, в которой группе Приват принадлежит 42% акций 
Петра Порошенко называют олигархом, различные рейтинговые агентства оценивают его состояние в $700 млн.  Президенту принадлежат активы в пищевой промышленности, АПК, медиа. Перед выборами Порошенко обещал продать все активы, кроме медиа (5 канал).  
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *