Рубан: Медведчук тормозит обмен пленными на Донбассе

плен обмен Руководитель центра по обмену пленными Владимир Рубан указал на три причины, из-за которых сейчас не происходит обмен пленными

Руководитель центра по обмену пленными ОО «Офицерский корпус» Владимир Рубан назвал три причины, по которым не происходит обмен пленными. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Есть три причины, по которым сейчас не происходит обмен пленными. Первая причина — это списки. Донецкая сторона не принимает тех людей, которых предоставляет украинская. Донецкая сторона требует, чтоб в списках сохранялись именно те люди, которых они просят. Их 200 человек, предоставленных сегодня украинской стороной, донецкие принимают всего лишь 15. Вторая причина — это юридические основания для освобождения задержанных украинской стороной. После Минских решений, у нас нет возможности, пока еще, амнистировать этих людей из дальнейшего преследования задержанных лиц. «Минск» есть, а инструкции, как людей освобождать — нет. И третья, основная причина — это переговорщики, на сегодняшний день по обмену пленных. Я имею в виду господина Медведчука», — заявил Рубан.

«Я думаю, что господин Медведчук не слишком заинтересован в скорейшем освобождении. От переговорщика зависит основная линия поведения и желание вытащить оттуда наших ребят», — пояснил он.

Рубан напомнил, что обмен пленными должен был завершиться 6 марта. «Все эти решения могут быть приняты за один день, и за второй день мы можем всех пленных обменять. Все структуры, инфраструктуры, вся материальная база для этого готова и в МО, и у нас, и в СБУ», — отметил Рубан.

Он также отметил, что до того как пленные не будут обменены, он не имеет права озвучить количество пленных с украинской стороны, но речь идет о нескольких сотнях граждан.

Напомним, ранее сообщалось, что советник замминистра обороны Украины Василий Будик заявил, что переговоры с боевиками относительно обмена пленными зашли в тупик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *