Платинум Банк сменит собственников

19eec7ab

Платинум Банка Глава набсовета банка Григорий Гуртовой намерен сконцентрировать контрольный пакет акций за счет выхода из бизнеса части иностранных акционеров

Глава наблюдательного совета Платинум Банка Григорий Гуртовой намерен сконцентрировать контрольный пакет банка — сербы Марко Мичанович и Милика Костис. Доля каждого в временной администрации. «Аффилированность Финбанка и Платинума не может вызывать сомнений», — уверен банкир. К слову, еще год назад Кауфман и Грановский официально считались бенефициарами Платинум Банка.

С приходом новой власти и началом давления на их бизнес, им, якобы, понадобилась информационная ширма для защиты от контролирующих органов. Для достижения этой цели Григорий Гуртовой прекрасно подходит. Его хорошо знают в профессиональном сообществе. Он прекрасный коммуникатор. У него отличная репутация. Источники происхождения денег для покупки банка, уверен, он покажет, потому что давно занимается бизнесом. Более «удобного» человека на роль бенефициара трудно придумать.

Кроме того, в набсовете банка — американский инвестор Дэвид Холперт, который недавно продал банк «Контракт». Его банковский стаж начинается с конца 80-х годов. Этого человека хорошо знают за рубежом. Поскольку он был официальным НБУ. Соответственно, понятны источники его доходов. К слову, Гуртовой и Холперт — давние друзья. Они абсолютно аполитичны, никогда не были замечены в связях с какой-либо властью и дружили со всеми. Просто «идеальные» бенефициары. Национальный банк, судя по всему, такая ситуация устраивает. В случае проблем с финучреждением — есть официальные собственники.

Банкир, знакомый с подробностями продажи Платинум Банка в 2013 году, отмечает, что изначально войти в бизнес действительно хотел Борис Кауфман, но у него банально не хватило денег.

По признанию одного из бывших членов набсовета банка, «Борис Кауфман никогда лично не был акционером банка, но каким-то образом имел к нему отношение».

Справка

По данным НБУ, на 1 янаря 2015 года, Платинум Банк занимал 30-е место среди банков Украины по размеру

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *