Польша одобрила создание военной бригады с Украиной и Литвой

19eec7ab

бригада Литполукрбриг, военная бригада Теперь соглашение должен утвердить польский Сенат, а затем — подписать президент.

Теперь соглашение должен утвердить польский Сенат, а затем — подписать президент.

Польский Сейм принял закон, наделяющий президента Польши правом ратифицировать соглашение о формировании совместной польско-украинской-литовской бригады (ЛитПолУкрбриг).

Закон, который после этого будет направлен в Сенат, поддержали 408 депутатов.

Главная задача бригады — участие в миротворческих миссиях, а целью создания военной группы является углубление региональной военного сотрудничества и помощь Украине в реформировании ее вооруженных сил. Бригада, подразделения которой будут размещаться на территории собственных государств, а штаб командования — в Люблине, должна также стать базой для создания очередной боевой группы Евросоюза.

Бригада будет задействована в операциях под эгидой ООН, НАТО и ЕС, а также в рамках различных коалиций, которые созданы в соответствии с уставом ООН.

В настоящее время продолжается работа над техническим соглашением между Польшей, Украиной и Литвой. После его принятия, рабочие группы смогут приступить к формированию точной структуры бригады.

В феврале вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк выразил надежду, что еще уже этой осенью бригада проведет первые учения.

Как сообщал Корреспондент.net, протокол о создании украинско-польско-литовской бригады был подписан в сентябре 2014 года в Варшаве. Основная цель создания этого подразделения — выполнение задач по поручению ООН.

Планируется, что бригада начнет полноценное функционирование в первой половине 2015 года. Министр обороны Украины Степан Полторак прогнозировал отправку группы украинских военнослужащих в место базирования украинско-польско-литовской бригады в Люблин (Польша) ко второму кварталу 2015 года.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *