Отключение России от SWIFT пока отложили

19eec7ab

Swift США и их европейские союзники отказались от идеи отключения России от международных расчетов SWIFT, поскольку это может привести к существенному ущербу для западных компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, сообщивших это на условии анонимности.

Агентство напоминает, что сенаторы-республиканцы США, включая Джона Маккейна, ранее призывали к отключению России от SWIFT из-за продолжающегося конфликта на Украине. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что в таком запрете «есть логика».

Тем не менее, правительства США и европейских стран предпочитают не применять этот инструмент, пока не исчерпают другие варианты, чтобы не навредить компаниям, имеющим торговые отношения с Россией. В марте глава британского МИД Филип Хаммонд заявил, что это было бы «самой крайней мерой».

Отключение России от SWIFT может нанести ущерб не только российскому финансовому сектору, но и создать проблемы всем иностранным компаниям, находящимся в деловых отношениях с российскими контрагентами, а также оказать определенное воздействие на мировую экономику, отмечают эксперты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в январе пообещал жесткий ответ со стороны России в случае отключения российских банков от SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин высказывал мнение, что отключение России от SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и Кремлем. «Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее», — говорил он.

Европарламент в сентябре 2014 года призвал страны ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. В текущем году вновь возникали такие разговоры. Впрочем, сама компания неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в феврале заявлял, что недружественных решений SWIFT в отношении РФ не ожидается. При этом Банк России создал систему — аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована в случае необходимости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *