Порошенко готов обсудить ввод миротворцев в минском формате

19eec7ab

Порошенко Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что вопрос отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно украинского государства, однако эту тему стоит обсудить в Минском формате.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что вопрос отправки на территорию Украины полицейской миссии Евросоюза или миротворческого контингента ООН является прерогативой исключительно украинского государства, однако эту тему стоит обсудить в Минском формате.

«Это территория Украины. Мы неприемлем идею того, что любая другая страна может решать, отправлять миротворцев в Украину или нет. ЕС также должен иметь возможность послать полицейскую миссию, или же в миссии миротворцев ООН должны быть в большинстве своем представители стран ЕС. Мы доверяем им, они наши партнеры. Мы считаем, что это очень эффективный способ решения этого вопроса», — сказал Порошенко в интервью телеканалу Euronews.

Так он ответил то, что проблематично будет ввести на Донбасс миротворцев без согласия «другой стороны». Президент Украины подчеркнул, что не видит в этом проблемы, поскольку «другой стороны не существует».

Порошенко предположил, что против миротворческой миссии в Совбезе ООН может быть применено право вето. «Поэтому этот вопрос нужно обсуждать в том же формате, что и в Минске», — сказал президент Украины, добавив, что решение об отправке миротворцев должно быть единогласным. «Ни у кого не должно быть никаких возражений», — подчеркнул он.

Порошенко отметил, что украинские власти имеют «поддержку и одобрение» в этом вопросе со стороны Европейского союза и НАТО.

Вместе с тем президент Украины отметил, что «после аннексии Крыма и оккупации Донбасса послевоенная система безопасности и глобальная система безопасности не работает», поскольку один из постоянных членов Совбеза ООН «стал агрессором».

Порошенко напомнил, что Украина обратилась с запросом в Совет безопасности ООН и к генсеку ООН Пан Ги Муну с целью начать обсуждение возможности миротворческой миссии на Украине.

«Где нам нужны эти миротворцы? Во-первых, на границе, потому что это ключевой элемент суверенитета. Нам также нужны миротворцы вблизи границы, чтобы остановить поставки оружия, бойцов и амуниции на украинскую территорию. Все очень просто. Во-вторых, миротворцы нужны вдоль буферной зоны, которая была установлена для обеспечения мира и стабильности», — сказал глава государства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *