Результаты саммита ЕС скажутся на курсе рубля

рубль Еще неделю рубль будет ощущать определенную поддержку со стороны налогового периода, но затем, вероятно, вернется в более комфортный диапазон с нижней границей в 61 руб.

Валютный рынок

Рубль сегодня может попасть под давление слухов по поводу результатов двухдневного саммита ЕС. Несмотря на то, что не все участники блока едины в ряде вопросов, угроза продления и расширения списка санкций против России все же существует. На данный момент семь стран выступают против введения новых ограничений (Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия), однако все может быстро измениться, а вероятность такого исхода вкупе с завершением торговой недели вполне может вернуть USD/RUB выше 60,00 с ближайшей целью на отметке 60,70.

Впрочем, на следующую неделю быкам по рублю еще можно рассчитывать – ровно столько продлится поддержка со стороны налогового периода, п затем уже можно ожидать возвращение пары в привычный диапазон 61,00-62,60. Еще неделю рубль будет ощущать определенную поддержку со стороны налогового периода, но затем, вероятно, вернется в более комфортный диапазон с нижней границей в 61 руб. Евровалюта стабильна к рублю, ведь евро/доллар сумел неплохо вырасти.

Товарно-сырьевой рынок

Brent откатилась от максимумов среды, однако не торопится возвращаться к недавним минимумам, потому что сомнения по поводу позиций доллара действительно появились. Кроме того, на рынке нефтедобывающих компаний продолжает наблюдаться сжатие. Американская Quicksilver Resources подала заявление о защите от кредиторов. Компания имеет 2,35 млрд долларов долгов, причем активов у нее на всего на 1,2 млрд. Это не первый случай: в начале месяца мы уже писали про компании Dune Energy и BPZ Resources, которые также вынуждены были начать процедуру банкротства. Все это говорит о том, что падение цен на нефть давит на американский сланцевый сектор, как бы тот не пытался убедить всех в низком уровне рентабельности. Хотя полноценного разворота мы не увидим до восстановления темпов роста Китая выше 7,5%, но уж падение в район 40 долл./барр. в текущих условиях выглядит нереальным. Сегодня внимание на отчет от Baker Hughes – новая порция негатива по нефтяным компаниям США может поддержать рост актива в район 57,00.

Сегодня начнется новый этап в эре торгов по золоту, и мы не могли не коснуться этой темы. С 20 марта процедура фиксинга, ранее осуществлявшаяся четырьмя банками два раза в день, теперь будет переведена на торговую платформу Международной товарно-сырьевой биржи. Более того, процесс фиксинга теперь будет регулироваться Управлением финансового надзора, что будет означать ограничение возможностей по манипулированию ценами – все мы знаем, что рынок драгметаллов этим грешил. Новый метод фиксации будет более адекватно отражать реальную расстановку сил на мировом рынке. Кроме того, теперь власть может перейти в руки крупнейших госбанков Китая, так как именно от них ожидают внушительных объемов сделок, которые будут влиять на формирование цены актива. Несмотря на то, что сиюминутной реакции на это в плане котировок XAU/USD может не последовать, но тот факт, что актив будет меньше подвержен резким непредсказуемым скачкам уже радует. Кроме того, активный спрос со стороны Китая, причем теперь не «засекреченный», как было раньше, а очевидный, может подогреть интерес и других участников рынка. Возможно, восходящий тренд по активу уже не за горами. Занимаем наблюдательную позицию.

Фондовый рынок

Учитывая отсутствие интересных отчетов, запланированных на пятницу, стоит обратить внимание на динамику германского DAX. Мы уже не раз повторяли, что цикл роста индекса только начался, и его укрепление будет длиться очень долго – как минимум, до сентября следующего года, когда может закончиться программа QE от ЕЦБ. А может и дольше. Поэтому любая коррекция вниз на текущий момент – это шанс, который нельзя упускать. Как раз сейчас актив откатился от недавно достигнутого исторического максимума 12221 в область 11800, от которой уже наметил разворот, поэтому имеет смысл рассмотреть длинные позиции по индексу с ближайшей целью на отметке 12050, после чего он может вновь попытаться вернуться в район 12200.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *