РФ не выполнила соглашения о прекращении огня в Грузии

19eec7ab

абхазия,грузия,война США требуют от России вывести войска из Южной Осетии и Абхазии и отказаться от признания этих территорий независимыми

Соединенные Штаты официально заявили, что не признают договора между Россией и самопровозглашенной Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции, напомнив российскому руководству, что Москва не до конца выполнила соглашение о прекращении огня в Грузии с 2008 года.

Об этом заявила в среду пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки, передает Укринформ.

«Мы не признаем законности так называемого договора, подписанного сегодня между Российской Федерацией и оккупированным регионом Грузии — Южной Осетией, так же как и договора, подписанного с Абхазией в ноябре 2014 года», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

«Оккупированные регионы Южной Осетии и Абхазии являются составными частями Грузии, и мы продолжим выступать в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии», — подчеркнула она.

При этом представитель Госдепа отметила, что в Вашингтоне «особенно обеспокоены подписанием так называемого договора именно в дни проведения Женевских международных дискуссий по конфликту в Грузии», которые имеют целью достичь конкретного прогресса в плане безопасности и в гуманитарных вопросах.

«Мы призываем Россию выполнить все свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года», — заявила Псаки.

Как неоднократно отмечали в Госдепе, речь идет о полном выводе российских сил на позиции до конфликта, отказ РФ от признания грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и обеспечение свободного доступа для гуманитарной помощи в этих регионах.

В то же время, отвечая на вопрос, как США предусматривают давить на РФ в этом вопросе, представитель Госдепа воздержалась от прямого ответа.

«Я не имею прогнозов относительно дальнейших шагов», — отметила Псаки, добавив, что на сегодняшнем этапе очень важно не признавать легитимности так называемого договора на международном уровне.

Напомним, президент РФ Владимир Путин и лидер сепаратистов Южной Осетии Леонид Тибилов в среду, 18 марта, подписали «договор» о сотрудничестве и интеграции России и непризнанной Южной Осетии.

Договор предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение полицейского сотрудничества, упрощение процедуры приобретения российского гражданства жителями этого оккупированного РФ региона Грузии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *