Украина инициирует процесс против РФ в Гаагском трибунале

Яценюк Киевские власти обвиняют Россию в агрессии против Украины и считают позицию руководства РФ по присоединению Крыма нарушением международного права

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил прокуратуре начать в Гаагском трибунале процесс привлечения России к отвественности за агрессию проиив Украины и присоединение Крыма.

«Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со статьей 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генпрокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале о привлечении России к ответственности за агрессию против Украины», — сказал Яценюк в ходе заседания правительства в среду.

Премьер, ссылаясь на выводы Киевского института судебных экспертиз, также заявил, что в высказываниях президента России Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушения международного права.

«По поручению правительства министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания содержат признаки нарушений международного права — с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины», — сказал Яценюк.

После получения этих данных МИД и Генпрокуратуре Украины было дано указание инициировать процесс против России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *