МВФ устал от Греции

19eec7ab

МВФ Попытки убедить Грецию в необходимости жесткой экономии столь же успешны, как и езда на дохлой лошади, считают кредиторы Афин

Чиновники Международного валютного фонда заявили коллегам из еврозоны, что Греция является «самым трудным клиентом» из всех, с кем фонду приходилось иметь дело за 70 лет своей истории, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В ходе непродолжительного и весьма эмоционального селекторного совещания во вторник представители МВФ, Европейского центрального банка и Европейской комиссии выражали негодование в связи с несоблюдением Грецией условий февральской сделки по продлению срока действия международной финансовой помощи. Участники обсуждения утверждали также, что Греция уходит от сотрудничества с кредиторами.

В частности, представители министерства финансов Германии назвали попытки убедить правительство Греции в необходимости жесткой экономии бесплодными, сравнив их с ездой на дохлой лошади. Команда из МВФ объявила, что отношение Греции к кредиторам является неприемлемым.

Среди аналитиков и чиновников растет обеспокоенность неуступчивостью греческого кабинета во главе с Алексисом Ципрасом, которая может привести к тому, что Греция покинет еврозону. Такие опасение в последние дни выразили в том числе экономисты Morgan Stanley, UniCredit и Fitch Ratings.

В частности, член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в интервью изданию Die Welt в среду допустил возможность выхода Греции из еврозоны. «Мы не будем стремиться задержать Грецию в зоне евро любой ценой, а только в случае выполнения строгих норм, приемлемых для обеих сторон», — заявил он.

В то же время он подчеркнул, что этот шаг негативно отразится на валютном союзе, передает Deutsche Welle. «Евро — единая валюта. Если еврозона лишится какой-то части, то ущерб будет причинен валютному союзу в целом», — сказал Моковиси.

Брюссель готов пойти навстречу Греции, если правительство в Афинах проявит готовность к сотрудничеству. По словам комиссара ЕС, стороны понимают, что возможный третий пакет финансовой помощи Греции будет выглядеть иначе, чем два предыдущих.

Между тем Ципрас по-прежнему возлагает серьезные надежды на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и представителями ЕЦБ в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе 19-20 марта, отмечает Bloomberg. 23 марта глава греческого правительства посетит Берлин по приглашению Меркель.

Греции требуется дополнительная ликвидность от международных кредиторов в рамках уже обещанных средств, иначе деньги у ее правительства могут закончиться уже в марте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *