Чем ответит Москва на усиление НАТО в Европе?

19eec7ab

парад рф О чем пишет российская пресса в среду, 18 марта.

Вслед за внезапной проверкой Северного флота началась стратегическая командно-штабная тренировка, пишет газета «Ведомости». Это ответ на усиление НАТО в Восточной Европе, считают эксперты.

Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению российскими Вооруженными силами началась во вторник, через день после объявления внезапной проверки Северного флота, сообщает издание. Тренировка предусматривает не только работу центральных органов военного управления в Москве, но и «фактическое обозначение реальных боевых действий».

Пресс-служба Минобороны сообщает, что проводятся мероприятия по приведению в полную боевую готовность в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков). В высшую степень боеготовности в рамках тренировки приведены также подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и ряда других объединений и видов Вооруженных сил.

Ссылаясь на «Интерфакс», газета пишет, что также будет проведена тренировка по переправке в Калининградскую область оперативно-тактических ракет «Искандер», а в Крым – бомбардировщиков Ту-22М3.

Официальных комментариев этой информации нет, но издание напоминает, что в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на развертывание противоракетной обороны в Восточной Европе Россия может развернуть «Искандеры» в Калининграде. Их переброска в этот регион отрабатывалась в ходе одной из внезапных проверок и в конце 2014 года.

«Командно-штабная тренировка представляет собой прежде всего тренировку органов военного управления в Москве, причем во взаимодействии с органами управления других силовых ведомств, а не учения, хотя отдельные подразделения могут привлекаться для обозначения действий войск», — говорит полковник запаса Виктор Мураховский.

«Размах нынешней тренировки в совокупности с задействованными средствами позволяет предположить, что речь идет об ответе на начавшуюся переброску в Прибалтику, Польшу и ряд других стран Восточной Европы американских войск в рамках реализации решений прошлогоднего саммита НАТО и февральской встречи министров обороны альянса по развертыванию в ответ на «российскую угрозу» сил на основе ротации в Прибалтике и других странах – новых членах блока», — говорит эксперт.

И Ту-22М3, и «Искандеры» рано или поздно появятся в Калининграде и Крыму на постоянной основе, подтверждает человек, близкий к Минобороны.

«Подобные учения сил НАТО и России в условиях начавшейся конфронтации будут проходить теперь часто, и это надолго», — считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Размаха и численности учений времен холодной войны они не достигнут, поскольку у обеих сторон нет планов по значительному увеличению своих армий и вооружений. Но с политической точки зрения накал конфронтации уже близок к уровню того периода», — полагает эксперт.

Предупредил об испытаниях

«Независимая газета» пишет, что во вторник в Москве под руководством президента прошло заседание оргкомитета «Победа».

«Выяснилось, что иностранцы на параде 9 мая будут – и среди почетных гостей, и в общем строю. А российский народ Владимир Путин предупредил, что его ждет испытание на прочность и единство. Ведь западные страны хотят подточить силы и моральный авторитет нашей страны», — комментирует издание.

Путин в выступлении коснулся прежде всего вопросов геополитических. «По большому счету Россию, наше общество, к сожалению, сегодня продолжают испытывать на зрелость и единство, прочность наших исторических традиций и связи поколений», – цитирует его газета.

Президент призвал в ходе подготовки к Параду Победы ответить на вызов «всем миром» и сделать это через настойчивое продвижение правды о Великой Отечественной войне и той роли, которую сыграл в победе над нацизмом Советский Союз.

Путин даже отказался пересказывать все то, что теперь говорят о великой войне, назвав большую часть якобы исторических исследований и научных мнений «циничной ложью». По его словам, «их цель понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями».

Несмотря на тревожную атмосферу вокруг страны, власти обещают, что подготовка к празднику и сам он пройдут на высокой ноте. Например, 2,5 млн ветеранов войны получат юбилейные медали «70 лет Победы», сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов. А вице-премьер Ольга Голодец объявила, что еще до 9 мая ветеранам будут произведены выплаты на общую сумму в 12,6 млрд руб.

Что же касается иностранных гостей, то, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, уже 26 из 68 приглашенных лидеров зарубежных государств ответили согласием на приезд в Москву. Впрочем, без иностранных участников парад Победы все равно не останется. Прислать свои подразделения было предложено 16 странам, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Девять уже согласились, от пяти ответ ожидается, и лишь два государства отказались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *