«Альфа-групп» удвоит долю в мобильном операторе Turkcell

19eec7ab

Turkcell, Структура российской «Альфа-групп» предложила выкупить 13,76% акций Turkcell.

Alfa Telecom Turkey Ltd. (входит в российскую «Альфа-групп») предложила выкупить 51 акцию класса B по цене $54,9 млн за бумагу у турецкого Ziraat Bank. Банк выступал кредитором турецкой Cukurova Group, которая в течение нескольких лет боролась с «Альфа-групп» за 13,88% акций Turkcell.

Таким образом, «Альфа», которая владеет 13,22% Turkcell, может удвоить свою долю в операторе, если сделка состоится, сообщает агенство. Вице-президент Altimo (управляет телеком-активами «Альфа-групп») Евгений Думалкин отказался от комментариев.

1 августа 2014 года Cukurova Group выкупила у «Альфа-групп» за $1,565 млрд 13,88% акций Turkcell, которые были в залоге у россиян. Тогда кредит Cukurova выдал турецкий Ziraat Bank. Если бы платеж не прошел до 1 августа, акции перешли бы во владение «Альфы» по решению Судебного комитета Тайного совета (высшая апелляционная инстанция для содружества государств, включающего Великобританию и почти все ее бывшие колонии).

Конфликт вокруг Turkcell начался в 2005 году. Тогда Altimo купила 13,22% акций оператора через приобретение у Cukurova Group 49% Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH). В это же время Altimo выдала Cukurova Group кредит на $1,7 млрд под залог еще 51% акций СТН (соответствует 13,88% акций Turkcell). Часть этого кредита Cukurova погасила в 2006 году. А в марте 2009 года «Альфе» пришлось продать 8,22% акций Turkcell, чтобы исполнить решение суда в Нью-Йорке — потом она выкупила эти акции обратно.

Turkcell имеет сложную структуру собственников — 51% принадлежит компании Turkcell Holding, которой в свою очередь владеет Cukurova Telecom Holdings Ltd. В ней 51% принадлежит Cukurova Finance International, 49% — «Альфа-групп». В прямом владении у «Альфа-групп» — 13,22% оператора, у TeliaSonera — 37%, у Cukurova — 26,98%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *