Минфин РФ прояснил позицию РФ относительно долгов Украины

19eec7ab

рф Минфин России выразил уверенность, что Киев выплатит $3 млрд долга в срок, несмотря на «чрезмерно амбициозные» обязательства Украины перед МВФ

Программа расширенного финансирования МВФ Украины предусматривает участие в реструктуризации частного сектора, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Совет директоров МВФ утвердил документ, там речь идет о private sector involvement, об участии в реструктуризации частного сектора. Мы — официальный сектор», — сказал он журналистам во вторник.

Замминистра также в очередной раз отметил, что позиция России остается прежней — «коллеги из Минфина Украины найдут возможности платить по счетам». «Очевидно, что ковенанта, которая сидит в документации, пробита. Мы заняли позицию, толерантную к дебитору, и не использовали свои права», — подчеркнул он, подразумевая, что Украина нарушила соотношение долга и ВВП. Это дало России право потребовать досрочного погашения долга, но Москва пока им не воспользовалась.

«Мы не считаем, что являемся частью этого проекта, который называется date operation. В документе, который принял МВФ, это называется date operation без того, чтобы нормально профессионально расшифровать, что это такое», — сказал Сторчак.

Из-за того, что МВФ не удосужился пояснить, что он подразумевает под этим термином, сейчас идет «очень много спекуляций, гаданий на кофейной гуще, что это означает, будет ли репрофилирование, снижение ставки купонного дохода, никто не знает», сказал Сторчак.

«Наверное, знают коллеги из Минфина Украины, но пока не говорят, пока только призывают в чем-то участвовать, но я пока не понимаю, в чем», — добавил замминистра.

Украина до конца недели начнет переговоры о реструктуризации долгов с кредиторами. Крупнейшим держателем обязательств Украины (на общую сумму в $8,5 млрд) является фонд Franklin Resources, причем основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов. По данным западных СМИ, фонд уже объединился с рядом других кредиторов, нанял советников и готовится к трудным переговорам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *