Японский ЦБ продолжит политику увеличения денежной базы

иена Банк Японии по итогам очередного заседания подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 659,54 миллиарда долларов), говорится в пресс-релизе финрегулятора.

Решение было принято большинством членов комитета по монетарной политике — 8 «за» и 1 «против». Оно совпало с ожиданиями аналитиков.

Банк Японии подтвердил объем выкупа гособлигаций правительства страны в объеме около 80 триллионов иен в год. Средний срок погашения составит примерно 7-10 лет. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на 2,2-3,2 триллиона.

«Экономика Японии продолжает восстанавливаться умеренными темпами. Экономики зарубежных стран, с основном с развитой экономикой, также восстанавливались, хотя и с слабыми темпами. В связи с этим, экспорт (Японии — ред.) набирает обороты, бизнес-инвестиции в основной капитал демонстрируют тенденцию к умеренному увеличению, корпоративные прибыли улучшились, государственные капиталовложения более-менее стабилизировалась на высоком уровне», — отмечается в сообщении регулятора.

ЦБ Японии намерен продолжать мягкий монетарный курс, направленный на достижение показателя инфляции в 2%, в течение необходимого срока. Источниками рисков, по мнению руководителей регулятора, являются ситуация на развивающихся рынках, европейские долговые проблемы и темпы восстановления экономики США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *