Рубль может продемонстрировать неплохой рост

19eec7ab

рубль Помимо цен на нефть, поддержку рублю могут оказывать два фактора: начало очередного налогового периода с соответствующим ростом активности экспортеров, а также развенчание слухов по поводу болезни российского президента.

Товарно-сырьевой рынок

Поведение Brent вызывает удивление, страх и трепет, однако если рассмотреть ситуацию поближе, то может быть вполне объяснимо. С технической точки зрения пробой нижней границы 1,5-месячного диапазона ускорил движение актива вниз с достижением минимума 52,66 долл./барр. Фундаментом для такого обвала стали резкие комментарии Международного Энергетического Агентства (МЭА) на тему малой вероятности укрепления котировок нефти в ближайшее время со ссылкой на рост объемов добычи энергоносителя в США. По мнению МЭА цены пока упали не так значительно, чтобы сократить объемы предложения. Помимо этого не умолкают разговоры о снятии санкций с Ирана с вероятным увеличением объемов экспорта этой страной. Кроме того, отметим еще и тот факт, что в понедельник состоялась экспирация нефтяных фьючерсов – перед этим событием цены на нефть довольно часто демонстрируют снижение. Теперь мы будем наблюдаться коррекцию от этого процесса, так как начнется формирование позиций по очередному фьючерсу. Ближайшей целью для Brent на пути вверх теперь является пробитая граница прошлого диапазона 55,80 долл./барр. Если ценам не удастся закрепиться выше, это будет означать торги в рамках нового диапазона на более низких уровнях.

Валютный рынок

Рубль демонстрирует торги в довольно узком диапазоне, немного сдав позиции от достигнутых в начале марта максимумов. Несомненно, главным фактором давления на USD/RUB последнее время оставались котировки цен на нефть, которые обещают показать восстановление от 1,5-месячного минимума достигнутого в понедельник. Если динамика на рынке энергоносителей будет благоприятной, этого станет достаточно, чтобы российская валюта продемонстрировала неплохой рост в районе 60,00. Дело в том, что поддержку рублю могут оказывать еще два фактора: начало очередного налогового периода с соответствующим ростом активности экспортеров, а также развенчание слухов по поводу болезни российского президента. Вчера Владимир Путин уже встретился с главой Киргизии, а на 20 марта запланировано мероприятие с президентами Белоруссии и Казахстана. Таким образом, на текущей неделе рубль может восстановить понесенные на днях потери.

EUR/USD вчера оттолкнулась от очередную 12-летних минимумов и смогла вернуться чуть выше 1,06, продемонстрировав внушительную коррекцию вверх. Влияние оказали скорее технические факторы, однако не стоит игнорировать и рыночные настроения, которые говорят о том, что реализация программы QE ставится под сомнение. Дело в том, что на прошлой неделе ЕЦБ купил бондов лишь на 9,751 млрд евро, что ниже суммы, которую он должен тратить на еженедельной основе для того, чтобы показать плановые 60 млрд в месяц. Это вызвало обеспокоенность, что на рынке недостаточно продавцов, а такая новость должна поддержать спрос на единую валюту, так как получается, что меньше денег вливается в экономику. Сегодня все внимание на Германию и отчет ZEW, который может только укрепить интерес к евро с вероятностью пробоя 1,06 и движением в район 1,0680.

Фондовый рынок

Несмотря на то, что в понедельник германский DAX продолжил бить рекордные максимумы, пройдя сильнейшее психологическое сопротивление на отметке 12000 и добравшись до уровня 12221, текущий столь резкий взлет без более или менее серьезных остановок и коррекций может быть очень опасным для желающих «запрыгнуть на уходящий поезд». Несмотря на высокие шансы увидеть долгосрочный восходящий тренд по бенчмарку в связи с только начавшимся вливанием ликвидности от ЕЦБ, мы не исключаем глубоких коррекций в ближайшие дни. Сегодня еврозона публикует данные по инфляции, а Германия выпустит отчет от ZEW по индексу экономических ожиданий. Если ценовое давление пока сильно не волнует инвесторов, то резкий рост германских показателей может напомнить рынку о том, что в случае быстрых темпов восстановления еврозоны, необходимость в программе количественного смягчения отпадает. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 12060. Для среднесрочных и долгосрочных инвесторов напоминаем, что любые коррекции индекса вниз дают привлекательные уровни для входа длинными позициями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *