Китай призывает отстаивать итоги Второй мировой войны

Флаг Вопрос Крыма должен решаться путем переговоров, заявил в воскресенье, 15 марта, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

«Что касается проблемы Крыма, причины ее возникновения сложные, мы надеемся, что она может найти политическое решение путем диалога», — сказал китайский политик.При этом он подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, но вопрос Крыма очень сложный. Ли Кэцян констатировал, что вся сложившаяся ситуация тяжело повлияла на международную геополитику и процессы восстановления мировой экономики, сообщает Lenta.ru.

В то же время, как сообщет «Интерфакс-Украина», Китай будет совместно с мировым сообществом отстаивать итоги Второй мировой войны.

«В настоящее время важно помнить об этой страшной исторической трагедии, не допустить повторения истории», — сказал он на встрече с журналистами.

Премьер подчеркнул: «Необходимо отстаивать итоги Второй мировой войны, сформированные после нее международный порядок и международные законы, чтобы обеспечить продолжительный мир для всего человечества».

Ли Кэцян отметил, что «не только Китай, но и многочисленные страны мира проведут разнообразные мероприятия» по случаю 70-летия Победы.

Ли Кэцян занимает пост ровно два года. Сегодняшняя его должность делает товарища Ли фактически вторым человеком в стране после председателя КНР Си Цзиньпина. Ли Кэцян курирует в правительстве вопросы развития и реформ, цен, финансово-экономической деятельности, статистики и макроэкономики.

Политика относят к так называемому «пятому поколению» китайских руководителей. Поколения считаются от времени правления Мао Цзэдуна и связываются с конкретным лидером. Следующее, шестое поколения, должно придти к власти в 2022 году.

В октябре 2014 года политик был с трехдневным официальным визитом в РФ, в ходе которого встречался с российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встреч было подписано более 30 экономических документов.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — парламент Китайской Народной Республики. По конституции страны является высшим органом власти. Госсовет — высший исполнительный орган, называемый иногда «Центральное народное правительство». Госсовет воплощает в жизнь решения ВСНП и подотчетен ему.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял «Декларацию независимости» и в одностороннем порядке провозгласил Республику Крым. 16 марта на полуострове прошел референдум, на котором якобы 96 процентов его участников высказались за присоединение к России. 18 марта власти республики подписали договор с РФ о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

Это решение не признано рядом международных организаций. Так, 13 из 15 государств-членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, предписывающую государствам мира не признавать присоединение Крыма. Против резолюции голосовала Россия, Китай был единственным воздержавшимся. Резолюция была забаллотирована Россией с использованием права вето.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *