Что такое батальон «Север», где служил убийца Немцова?

Заур Дадаев «Любой приказ будет выполнен»

Батальон «Север» был сформирован в 2006 году из разных иррегулярных структур, подконтрольных Рамзану Кадырову, в частности, из так называемых антитеррористических центров. Основу этих структур составили бывшие боевики, перешедшие после 2003 года на сторону Кадырова. Там были очень разные люди, было и такое, что кто-то в этих антитеррористических центрах продолжал работать на подполье…
Правозащитник Александр Черкасов рассказал Открытой России о батальоне «Север», в котором служил Заур Дадаев, взявший на себя вину за организацию и исполнение убийства Бориса Немцова
Арестованный 8 марта Басманным судом Заур Дадаев был задержан в Назрановском районе Ингушетии. По данным и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберта Барахаева, Дадаев является действующим сотрудником МВД – заместителем командира батальона чеченского полка «Север», последнее время он проживал на казарменном положении в Грозном. В октябре 2010 года указом президента России сержант Заур Дадаев был награжден орденом Мужества; награду вручали Рамзан Кадыров и тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Что такое батальон «Север», где служил убийца Немцова?
Заур Дадаев в Басманном суде в Москве, 8 марта 2015 года. Фото: Филипп Киреев / AFP
Александр Черкасов, «Мемориал»:
– Батальон «Север» был сформирован в 2006 году из разных иррегулярных структур, подконтрольных Рамзану Кадырову, в частности, из так называемых антитеррористических центров. Основу этих структур составили бывшие боевики, перешедшие после 2003 года на сторону Кадырова. Там были очень разные люди, было и такое, что кто-то в этих антитеррористических центрах продолжал работать на подполье – например, начальник Антитеррористического центра по Веденскому району Маирбек Эшиев, который исчез весной 2006 года (Рамзан тогда сказал, что «уволил» Эшиева).
В общем, в то время это был способ адаптации и формализации многочисленных бывших боевиков, перетянутых на другую сторону. Они доказывали свою лояльность, повязывая себя кровью: действовали там же, где раньше воевали в лесу, но теперь уже против тех, кто в этом лесу оставался: они знали людей, знали местность и были очень эффективны. В этом и состояла суть так называемой чеченизации конфликта после 2003 года: были созданы разные структуры, которые вели контрпартизанские действия – подконтрольные ФСБ, подконтрольные ГРУ и подконтрольные Рамзану Кадырову.
Антитеррористические центры были легализованы в самых разных формах: как полк патрульно-постовой службы имени Ахмат-Хаджи Кадырова, как чеченский ОМОН, как «нефтяной полк», как разнообразные райотделы внутренних дел и так далее. По сути это универсальные структуры, которые могли вести прочесывание и боевые действия в горно-лесистой местности, оперативно-розыскные мероприятия, также они могли держать у себя задержанных – разумеется, незаконно. Все вышеназванное было в структуре МВД Чечни и формально подчинялось республиканским властям.

Что такое батальон «Север», где служил убийца Немцова?
На могиле Руслана Ямадаева в Гудермесе, 26 сентября 2008 года. Фото: AFP
Несмотря на то, что батальоны «Север» и «Юг» входили в структуру Внутренних войск МВД России, а не в их территориальную структуру, де-факто они все равно подчинялись республиканскому руководству. Например, весной 2008 года во время конфликта Кадырова с братьями Ямадаевыми батальоны «Север» и «Юг» блокировали места дислокации ямадаевских частей и подразделений в Гудермесе.
В структурах, контролируемых республиканскими властями, очень высокая степень лояльности. Любое подозрение в том, что человек действует в каких-то иных интересах, пусть даже проявляет бoльшую лояльность к родственникам – недопустимо.
Реальное руководство каждой из этих структур осуществляется достаточно неформально. Например, депутат Госдумы Адам Делимханов руководил действиями чеченских силовиков в чечено-ингушском приграничье летом 2009 года. Казалось бы, какое отношение парламентарий может иметь к оперативному руководству местными силовиками?
Эти структуры ориентированы на действия не только на территории Чечни, но и за пределами республики. Если речь идет об охоте за боевиками, и по результатам допросов какого-либо задержанного стало известно о боевике, находящемся, допустим, в Тюменской или Ростовской области, – что, из Чечни будут слать отдельное поручение для того, чтобы задержать или допросить этого боевика? В этом случае для выполнения такой задачи командируют сотрудников – неважно, будь это сотрудники какого-либо РОВД или иной структуры.
Пожалуй, самой громкой и повлекшей наибольшие проблемы операцией подобного рода было убийство Умара Исраилова (бывшего телохранителя Рамзана Кадырова. – Открытая Россия), произошедшее в Вене 13 января 2009 года. Исраилов был боевиком, который перешел на сторону Кадырова, но затем бежал и очень много рассказал о методах, используемых чеченским руководителем. Он пожаловался в Страсбургский суд, отказался вернуться и был убит. Соучастники убийства Исраилова были задержаны и осуждены в Австрии (Турпал-Али Ешуркаев получил 16 лет, Муслим Дадаев – 19 лет, Отто Кальтенбруннер приговорен к пожизненному заключению. Кроме того, прокуратура Вены заявляла о наличии косвенных доказательств причастности к преступлению Рамзана Кадырова. – Открытая Россия). Непосредственный исполнитель убийства Леча Богатырев вернулся в Чечню, где был радостно встречен и впоследствии руководил подразделением, дислоцированным в селе Побединское (территориальным отделением полиции. – Открытая Россия).

Что такое батальон «Север», где служил убийца Немцова?
Умар Исраилов. Иллюстрация: bezkonce.com
История с убийством Исраилова продемонстрировала в очередной раз то, что происходит с нелояльными. И все это в сумме свидетельствует о том, что кадыровские структуры в целом – это одна из самых эффективных и мотивированных служб на территории России и бывшего Советского Союза.
Вне зависимости от их формального статуса и наименований они могут вести самую разнообразную деятельность, включая оперативно-розыскную, с самыми разными целями, в том числе далеко за пределами Чечни.
Кроме того – что очень важно – этим структурам гарантирована системная безнаказанность. В 2006-2007 годах кадыровцам было вынесено два приговора за незаконные действия, похищения и убийства людей. Были осуждены несколько десятков человек по делам пэпээсников (сотрудников полка патрульно-постовой службы имени Ахмат-Хаджи Кадырова) и атэцэшников (сотрудников одного из антитеррористических центров до их переформатирования в батальоны Внутренних войск). После этого Рамзаном Кадыровым были предприняты решительные действия для того, чтобы сделать лояльными ему все те структуры, которые могли расследовать возможные преступления, совершаемые его людьми.
Так, в 2006 году была ликвидирована группа «Горец» Мовлади Байсарова, в результате чего ФСБ существенно сократила свои возможности в Чечне. В 2007 году было приведено к лояльности Оперативно-розыскное бюро №2 – милицейская структура, которая ранее находилась в федеральном подчинении и не была подконтрольна республиканскому МВД. В 2008 году были расформированы батальоны ГРУ «Восток» и «Запад», которыми командовали ямадаевцы и какиевцы (до 2007 года «Западом» руководил Саид-Магомед Какиев. – Открытая Россия), и ГРУ была лишена собственных оперативных возможностей на территории Чечни.
С тех пор вести расследования каких-либо действий структур, подконтрольных республиканскому руководству, по сути, стало невозможно. Это показал, кстати, опыт расследования убийства Натальи Эстемировой, а также опыт работы сводных мобильных групп правозащитников. Начиная с 2009 года все дела, которые вели к местным силовикам, не расследовались и упирались в стену.
И вот эта системная безнаказанность обеспечивает полную лояльность. Любой приказ будет выполнен, потому что за неисполнение приказа санкции будут очевидно больше, чем за его исполнение.
Что такое батальон «Север», где служил убийца Немцова?
Фото: Елена Фиткулина / AFP, архив
Что связано с батальоном «Север»: справка Открытой России
248-й специальный моторизированный батальон «Север» входил в 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД России. В 2010 году батальон был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Базируется в Грозном. Командиром «Севера» является Алибек Делимханов, родной брат Адама Делимханова и двоюродный брат Рамзана Кадырова.
Адам Делимханов – депутат Государственной думы с 2007 года, член «Единой России». В 2009 году в интервью газете «Завтра» Рамзан Кадыров назвал его «человеком, который может меня сменить». В 2003–2006 годах Делимханов возглавлял «нефтяной полк» (полк вневедомственной охраны объектов нефтяной инфраструктуры), затем подразделение перешло под руководство его брата Шарипа.
Имя Адама Делимханова звучало в связи с резонансными убийствами в Москве в 2006–2008 годах – экс-командира отряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова и депутата Госдумы Руслана Ямадаева (это убийство произошло недалеко от Дома правительства). В 2009 году в Дубае тремя выстрелами в спину был убит экс-командир батальона ГРУ «Восток» Сулим Ямадаев, Делимханов был объявлен в розыск Интерполом. В 2010 году Иса Ямадаев через СМИ попросил Генпрокурора России проверить Кадырова и Делимханова на причастность к убийству его братьев Руслана и Сулима, а также к покушению на него самого.
Рамзан Кадыров о Зауре Дадаеве:
«Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание «лейтенант». Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка. <…> Награждён орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь»).
Борис Немцов о Рамзане Кадырове и кадыровцах:
«Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20 тысяч кадыровцев, собравшихся на стадионе в Грозном. Сегодня Кадыров заявил о том, что его боевики готовы стать защитниками режима и выполнить любой приказ Кремля. Охотно этому верю, ведь Путин каждый год исправно финансирует Чечню, отсылая туда эшелоны с деньгами. 60 миллиардов рублей ежегодно, это как минимум, составляет уровень дотаций республики.
Сколько идет дотаций через различные программы распила типа «Курорты Северного Кавказа», одному Аллаху известно. Что будет дальше? Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным – деньги в обмен на лояльность – заканчивается. И куда пойдут 20 тысяч кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?» (оригинал записи здесь).
Автор: Елена Боровская, openrussia.org
Источник: cripo.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *