У Путина конфликт с главой компании «Роснефть» Сечиным

19eec7ab

Путин Российский президент не доволен одним из ближайших своих соратников.

Российский президент не доволен одним из ближайших своих соратников.

Президент России Владимир Путин начал относиться к главе компании «Роснефть» Игорю Сечину, который входит в его близкое окружение более 20 лет, гораздо критичнее.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на двух неназванных советников главы государства.

Один из собеседников агентства рассказал, что на отношения Путина и Сечина повлияла, помимо прочего, покупка «Роснефтью» компании ТНК-BР. Сумма сделки, совершенной в 2013 году, составила 55 миллиарда долларов.
По словам Путина, на которые сослался источник, она оказалась не такой выгодной, как ожидалось. Другой собеседник отметил, что в декабре прошлого года Путина разгневало падение курса рубля. Оно было вызвано и тем, что «Роснефть» непублично выпустила облигации на 625 миллиардов рублей, добавил источник. Позднее Центробанк включил облигации госкомпании в ломбардный список. Спустя несколько дней после размещения, 16 декабря, курс евро на Московской бирже поднялся до 100 рублей, а курс доллара — до 80 рублей. Агентство отмечает, что сделка была «непрозрачной» и «смутила рынки», а также способствовала ослаблению рубля. Источник агентства уточнил, что стабильный рубль был для президента предметом гордости. Помимо этого, по данным Bloomberg, Сечин просил «о прямой финансовой поддержке из госбюджета» и «лоббировал введение налоговых льгот». 11 марта главный редактор российской Независимой газеты Константин Ремчуков написал в твиттере, что, по данным его знакомых, Сечина скоро отправят в отставку. Эти сведения впоследствии опровергли как в Кремле, так и в Роснефти. Сечин возглавляет Роснефть с 2012 года, до этого он в течение четырех лет был вице-премьером, когда пост главы правительства занимал Путин. Как сообщалось, Путин с 6 марта не появлялся на публике, что вызвало массу слухов о его болезни, рождении у него ребенка, и даже смерти российского президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *