Рынок ИТ-услуг в РФ снизился на 15% в долларовом выражении

рынок,ИТ,услуг,информационные,технологии В 2014 году он составил 6,57 млрд долларов.

В 2014 году российский рынок ИТ-услуг сократил свой объем в долларовом выражении на 15% до 6,57 млрд долларов, согласно данным годового отчета IDC Russia IT Services 2015-2019 Forecast and 2014 Analysis. Однако в рублевом эквиваленте рынок из-за резкого снижения курса рубля к доллару вырос на 2,2%.

Совокупный сегмент системной интеграции остался крупнейшим на рынке ИТ-услуг в России (42%), а доля совокупного сегмента аутсорсинговых услуг выросла почти до 18% благодаря наименьшим темпам падения спроса на эти услуги.

С точки зрения отраслевой структуры расходов на ИТ-услуги, в 2014 году лидировали финансовые учреждения, за ними следовали государственные организации, а замыкали тройку лидеров предприятия сектора телекоммуникаций и средств массовой информации.

Прошлый год стал поворотным для российской экономики в целом и отрасли ИТ в частности. В сфере ИТ оформился переход от наращивания сотрудничества с западными странами к реорганизации отрасли методами импортозамещения. Хотя 2015 год окажется тяжелым для большинства ИТ-поставщиков в России, серьезные изменения в области закупок и потребления ИТ создадут новые возможности для отдельных поставщиков и бизнес-моделей.

«Нынешний экономический спад будет, вероятно, более продолжительным, чем в 2008-2009 годы. Кризис — время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, которые способны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы, которые в период кризиса стали более доступны. Данная стратегия поможет не только пережить кризис, но и увеличить долю на рынке», — отметил Александр Прохоров, менеджер по исследованиям IDC.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *