Столичные власти сделают парки Киева прибыльными

парк Власти Киева создают новое коммунальное предприятие, которое совместно с волонтерами и активистами, будет ухаживать за столичными парками и сделает их прибыльными

Власти Киева приступили к реформированию паркового хозяйства города — в столице создается новое коммунальное предприятие «Центр развития городской среды». Планируется, что оно будет тесно сотрудничать с активистами и местными общинами, у которых будут свои полномочия и обязанности в парковой сфере.

«Проектом предусматривается, что КП «Центр развития городской среды» будет заниматься развитием парков, обслуживанием их территорий и поиском источников финансирования. При этом за каждым парком будет закреплен свой муниципальный менеджер. Именно менеджер, а не завхоз «советского образца». Этот человек должен хорошо понимать, как сделать парк конкурентоспособным, сохранив его специфику и одновременно наполнив его разнообразной деятельностью», — рассказал Delo.UA заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш.

Пока же новое КП ищет директора. С 11 марта начались собеседования с кандидатами на должность директора. Консалтинговая компания Talent Advisors провела квалификационный отбор по результатам обработки резюме (на 6 марта их было 320) и сформировала short list из около 30 кандидатов. С ними проведет собеседование экспертная группа, в состав которой входят первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов, заместитель главы КГГА Павел Рябикин, глава департамента архитектуры КГГА Сергей Целовальник, гендиректор Киевского инвестиционного агентства Олег Мистюк и другие чиновники. В итоге будет избрана тройка кандидатов для окончательного выбора мэром Виталием Кличко.

Процедура отбора прозрачная — на интервью были приглашены все желающие, можно посмотреть и послушать претендентов и задать вопросы.

На общественном обсуждении, прошедшем 11 марта, был избран идеолог и координатор проекта со стороны общественности, который должен будет находиться в коммуникации с представителями власти — чиновниками и директором КП.

В новосозданном коммунальном предприятии кроме директора будут должности главного инженера, руководителя креативного направления и руководителя инвестиционного направления. К тому же, каждый парк получит муниципального менеджера, пояснил Ваврыш.

Город будет тратить меньше, но состояние парков улучшится

Важным моментом «парковой реформы» столицы является то, что теперь парки будут обслуживаться не только из аудита всех «экспериментальных» парков, чтобы понять, с чем городу предстоит иметь дело. Также общественность со временем, когда система взаимодействия с властью будет налажена, намерена принимать активное участие в проектировании парков и определении направлений его работы.

СПРАВКА

Согласно информации КО «Киевгенплан» площадь территории в пределах Киева, покрытая зелеными насаждениями всех видов, (включая садово-дачной застройки) составляет 45 449 га или 54,4% площади города.

Всего в Киеве 127 парков, в т.ч. 6 специализированных, 367 скверов, 77 бульваров, которые выполняют в городе две важнейшие функции — экологическую и рекреационную.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *