Фондовая Европа торгуется разнонаправленны

FTSE Европейские фондовые рынки разнонаправленны на фоне высоких финансовых показателей нескольких крупных компаний.

Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,20 процента, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 снизился на 0,18 процента. Немецкий индекс DAX опустился на 0,38 процента, британский FTSE 100 вырос на 0,75 процента, а французский CAC-40 потерял 0,21 процента.

Акции немецкого производителя калийных удобрений K+S подорожали на 4,5 процента, а голландской судомеханической компании Boskalis — на 2,1 процента, так как их финансовые результаты превзошли прогнозы аналитиков. Французская телекоммуникационная группа Iliad пообещала увеличить операционную прибыль на 10 процентов, а ее акции подешевели на 1,4 процента.

Сезон отчетности европейских компаний подходит к концу, и их общая прибыль выросла в прошлом квартале на 15,9 процента, что стало лучшим показателем с середины 2011 года. Прибыль американских компаний за этот же отчетный период увеличилась на 6,8 процента.

По расчетам аналитиков, 10-процентное снижение курса евро к корзине валют вызовет повышение прибыли европейских компаний на 6-8 процентов. В четверг евро вновь упал до 12-летнего минимума к доллару за счет начала количественного смягчения Европейского центробанка.

«Количественное смягчение в Европе только началось, а его влияние уже привело к резкому падению евро. Это стимулирует рост прибылей в Европе, в то время как сильный доллар начинает оказывать неблагоприятное влияние на результаты американских компаний. Учитывая расхождение в политике ЕЦБ и ФРС, эта тенденция сохранится и будет способствовать привлечению инвестиций на фондовые рынки Европы», — сказал трейдер Saxo Bank Андреа Туэни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *